На какие вопросы поможет ответить экспертиза давности документа?

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Экспертиза давности документов является одним из самых распространенных методов экспертного исследования, проводимом «Межрегиональным центром экспертизы и оценки».

экспертиза давности документаПеред специалистами клиент ставит ряд вопросов, на которые необходимо дать как можно более подробные ответы. Именно от этих ответов во многом будет зависеть многое, в том числе ход судебного разбирательства, если документ был отдан на экспертизу для последующего предоставления в суд в качестве доказательственного материала по рассматриваемому делу.

Для чего проводится экспертиза давности печати и других реквизитов на документе?

Цели проведения экспертизы давности документов:

  • определить временной промежуток создания документа;
  • выявить добавленные после проставления основных реквизитов элементы.

Для максимальной точности результатов экспертами в ходе исследования применяются разные методики и техники. Именно комплексный подход дает возможность специалисту установить время написания документа, а также определить период, когда на документе были проставлены печати, сделаны оттиски, нанесены штрихи и т.д.

Экспертиза давности документов: на какие вопросы эксперт может дать ответы?

Если возникают хотя бы малейшие сомнения в подлинности документа или его отдельно взятых частей (подписи, слов, фраз, цифр), мы рекомендуем обратиться в МЦЭО для проведения соответствующего исследования – экспертизы давности документа, его подписи, чернил и т.д.

Чтобы заключение специалиста могло максимально точно отразить суть проблемы, важно грамотно подойти к составлению вопросов для проведения экспертизы.

  1. Соответствует ли проставленная на документе дата истинному его возрасту?
  2. Документ создан в год его подписания или ранее определенного года?
  3. Были ли внесены правки в спорный документ?
  4. Правки были внесены ранее срока составления документа или позже?
  5. Подпись на документе проставлена в период составления документа или в недавнее время?
  6. В какой очередности были проставлены основные реквизиты на документе?
  7. Каковы сроки давности проставления оттиска печати на бумаге?
  8. Есть ли доказательства внесения изменения в спорный документ, правок, исправлений?
  9. Какова давность внесения поправок, дописок, приписок и исправлений в документ?
  10. Могут ли написанные вручную части иметь разные периоды давности написания?

ТЕЛ: +7 495 771-58-31

ПОЧТА:  ano.msc@yandex.ru

И так далее… Это далеко не полный перечень вопросов, которые можно поставить перед экспертом в момент проведения им экспертизы печати, подписи на документе.

На сегодняшний день используется несколько методов исследования документа для проведения экспертизы давности чернил, печати, подписи:

  1. Физико-химический (применяется для определения наличия и изменения процентного соотношения состава органических растворителей, находящихся в составе красящих веществ. Абсолютная давность может быть определена, если срок создания документов не превышает тридцати месяцев). При проведении данного метода частично уничтожается исследуемый документ, вырезается место печати, подписи, рукописного или машинописного текста площадью до пяти квадратных миллиметров.
  2. Сравнительный. Методика предполагает предоставление эксперту нескольких (чем больше, тем лучше) образцов аналогичных документов для проведения исследования. Если акцент делается на исследование подписи, то для сравнения следует предоставить как минимум три-четыре образца с подписью того же человека.
  3. Традиционный метод. С его помощью производится копирование целого документа или его фрагментов на адсорбент, пропитанный специальным составом. Под адсорбентом чаще всего имеется ввиду ПВХ пленка, а в качестве реагента применяется камфорный спирт с несколькими добавками. Определить абсолютную давность можно за десятилетний период. При данном методе также частично уничтожается исследуемый образец.

Эксперту не составит никакой сложности выявить факт мошенничества, именно по этой причине правильно проведенная с технической точки зрения экспертиза позволяет установить истину, доказать правоту во время судебных слушаний, изменив тем самым весь ход уголовного, административного или гражданского дела. И абсолютно неважно, был ли нотариально заверен сфальсифицированный документ. Если экспертиза давности печати или подписи на документе показала факт наличия фальсификации, судом будет учтено экспертное заключение и поставлено на первый план в качестве основного доказательства, независимо от свидетельских показаний и иных представленных к рассмотрению в суде документов.