Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 2172
+7 (495) 771-5831
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Химическая экспертиза давности текста – как метод исследования документа

Экспертиза давности документа проводится в «Межрегиональном центре экспертизы и оценки» на основе использования трех методик: сравнительного анализа, традиционного метода и физико-химического. Традиционный метод и химическая экспертиза давности документа подразумевают частичное (фрагментарное) уничтожение поданного для исследования документа. Обычно площадь уничтожения варьируется от 10 до 50 кв.мм. Вырезаются фрагменты печати, подписи и рукописного текста, подвергающегося исследованию.

Химическая экспертиза давности текстаФизико-химический метод представляет собой анализ и изучение процентного соотношения органических растворителей, содержащихся в чернилах и постепенно испаряющихся из нанесенного текста. Чем старее документ, тем меньше в его тексте содержится органических веществ.

В основе химической экспертизы давности подписи:

  • анализ состава красящих, пишущих веществ;
  • установление основных характеристик веществ, посредством которых был нанесен текст или проставлены реквизиты;
  • прогнозирование изменения свойств красящих, пишущих веществ по прошествии какого-то определенного времени.

В каких случаях провести экспертизу давности документа не представляется возможным?

Есть несколько факторов, усложняющих в целом проведение экспертизы давности текста, направленного на определение подлинности документа или его отдельно взятых элементов.

  1. На химическую экспертизу давности подписи на документе, текста, печати будет влиять возраст исследуемого документа. Чем «старее» документ, тем больший процент веществ из чернил, которыми написан текст, улетучен. Поэтому, эксперту сложно сказать однозначно, в какой период времени был составлен документ. Единственное, что точно установят специалисты в отношении «старого» документа – составлен ли он раньше или позже даты, на которую опираются обратившиеся за проведением исследования клиенты.
  2. У эксперта нет в наличии аналогичных документов, благодаря которым им может быть использована сравнительная методика анализа давности печати, текста, подписи. Поэтому очень важно предоставить для исследования документацию, составленную в тот же период времени, что и исследуемый документ.
  3. Искусственное состаривание бумаги. Зачастую для того, чтобы ввести в заблуждение суд, доказать, что документ, по которому ведется спор, подлинный, недобросовестные личности используют самые разные ухищрения и методы. Одним из них является методика состаривания документа, при которой бумага, на которую нанесен текст, проставлены подписи, печати и иные реквизиты, подвергается тепловому, химическому воздействию, после чего эксперту будет практически невозможно доказать подлинность реквизитов, давность печати, а также провести полноценную экспертизу давности чернил, печати, подписи. При направленном воздействии и состаривании штрихи, оттиски, символы практически не содержат для исследования необходимые органические вещества, что в целом затрудняет проведение химического метода исследования.

ТЕЛ: +7 495 771-58-31

ПОЧТА: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как специалист МЦЭО в ходе проведения экспертизы давности чернил понимает, что на документ оказывалось стороннее воздействие?

  • Во-первых, есть видимое наслоение колера, намеренное его растирание.
  • Во-вторых, штрихи не отличаются четкостью, смазаны. При детальном изучении отсутствует характерная для напечатанного или написанного текста мелкозернистая структура.
  • В-третьих, отсутствует четкость символов и знаков.
  • В-четвертых, при близком рассмотрении на бумаге видны вкрапления, ярко выраженные посторонние наслоения, которых вообще не должно присутствовать.
  • В-пятых, лист бумаги отличается нехарактерным зеркальным блеском, чего при нормальных условиях быть не должно.

При искусственном состаривании провести химическую экспертизу давности документа практически не представляется возможным. Однако, специалисты МЦЭО  указывают в своем заключении, что на лист бумаги, отданный на исследование, оказывалось агрессивное внешнее воздействие и проводилась его целенаправленная обработка. Данный экспертный вывод для суда впоследствии будет служить доказательством того, что с высокой вероятностью составление бумаги носит сомнительный характер, поэтому подлинность документа необходимо поставить под сомнение.

Абсолютно любой документ или его отдельно взятые элементы могут быть исследованы с целью установления факта внесения корректировок. Обычно под сомнение может попасть завещание или договор, который, по мнению заинтересованных лиц, был подписан (как это часто бывает) задним числом или в который намеренно внесли изменения для сокрытия какого-либо факта.

Контактная информация

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Задать вопрос эксперту, мы в онлайне!

Новости компании

Карта сайта

На карте