Как правильно оспорить кадастровую оценку?

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка – явление частое и целесообразное, так как государственная оценка всегда проводится не в пользу владельца недвижимости. Чтобы выполнить оспаривание в рамках законодательства, следует соблюсти ряд условий и требований. В первую очередь важно узнать точную кадастровую стоимость земельного участка и если она кажется завышенной, можно ее оспорить в досудебном порядке. Как правильно оспорить кадастровую оценку?

кадастровой стоимости земельного участка Собственник земельного участка должен написать заявление, в котором просит комиссию пересмотреть итоговую стоимость земли. К заявлению в обязательном порядке необходимо прилагать заключение об оценке земельного участка по рыночной стоимости, а также заключение эксперта Межрегионального Центра экспертизы и оценки, подтверждающих соответствие составленного заключения нормам законодательства РФ. Если разбежка в рыночной оценочной стоимости участка и установленной кадастровой менее тридцати процентов, комиссия, рассматривающая заявление принимает решение о пересмотре стоимости недвижимости.

Какие документы потребуются для рассмотрения заявления на оспаривание?

  1. Заявление о необходимости проведения нового рассмотрения кадастровой стоимости.
  2. Нотариально заверенные копии документов, подтверждающих право заявителя на объект.
  3. Кадастровый паспорт недвижимости.
  4. Экспертное заключение о проведенной кадастровой оценке земель по их рыночной стоимости земельного участка.

Что делать, если разбежка между кадастровой и рыночной стоимостью более 30%?

Когда рыночная цена земли ниже установленной кадастровой более чем на тридцать процентов, требуется проведение экспертизы заключения о выполнении оценочной процедуры. Важно определить, соответствует ли проведенная экспертиза нормативно-правовым актам РФ. Чтобы оспаривание было выполнено в полном объеме требуется положительное заключение эксперта Межрегионального Центра экспертизы и оценки.

Когда заявление на снижение кадастровой стоимости участка не принимается к рассмотрению?

  1. Заявитель предоставил не полный пакет документов.
  2. С момента внесения данных о стоимости в кадастровый реестр прошло более шести месяцев.
  3. Если в момент подачи заявления рыночная стоимость объекта и его оценка уже проведены.

Можно ли оспорить кадастровую стоимость в суде?

Если решить вопрос о снижении кадастровой стоимости участка в досудебном порядке не получилось, рекомендовано обращаться за оспариванием решения в Арбитражный суд.

Исковое заявление должно подаваться против действий исполкома, принявшего решение по кадастровой стоимости объекта недвижимости. Суд примет к рассмотрению исковое заявление только в том случае, если до подачи иска вопрос решался в досудебном порядке государственной комиссией, которая отказала в снижении цены, и оспаривание кадастровой стоимости земельного участка не дало никакого результата, устраивающего обе стороны. В ином случае иск судом приниматься не будет. Заявление может быть оставлено без рассмотрения в случае, если судом будет установлено, что исковые требования не соответствуют действующему законодательству.

На кадастровую стоимость и ее обжалование распространяется исковая давность. В судебном порядке оспаривание кадастровой стоимости возможно до истечения трехлетнего периода с момента получения владельцем недвижимости сведений о нарушении его прав и законных интересов.

Чтобы суд стал на сторону истца, ему необходимо доказать тот факт, что рыночная стоимость земли значительно ниже, чем кадастровая. Чтобы не быть голословным и оперировать фактическими данными важно обратиться в специализированную экспертную организацию, которой является Межрегиональный Центр экспертизы и оценки и заказать независимую оценку рыночной стоимости участка.