Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Психиатрическая экспертиза: особенности проведения в уголовном, гражданском судопроизводстве

Судебно-психиатрическая экспертиза может быть назначена и, следовательно, проведена в судебном или досудебном порядке, если органы следствия, дознания, суд придут к выводу о целесообразности проведения данного исследования в интересах одной из сторон. Психиатр эксперт может быть выбран самостоятельно заинтересованной стороной при проведении независимой психиатрической экспертизы или назначен судом.

Стадии психиатрической экспертизы

Психиатрическая экспертизаМаксимальная результативность экспертного исследования и последующего заключения будет при соблюдении всех стадий психиатром экспертом в судебной психиатрической экспертизе.

В первую очередь, специалистами должны быть изучены все предоставленные для проведения психиатрической экспертизы материалы в ходе расследования уголовного дела. В обязательном порядке проходит тщательное ознакомление с вопросами, которые были поставлены заинтересованными лицами.

Во-вторых, психиатр эксперт выбирает методику исследования, учитывая спектр вопросов, требующих решения и поставленных целей.

В-третьих, проводится тщательное экспертное исследование с изучением материалов, образцов, опросом подэкспертного, проверку его реакции, рефлексов на созданные факторы.

В-четвертых, анализ и обработка собранной информации. При необходимости проводится консультация с другими экспертами, которые также могли участвовать в исследовании с целью максимально тщательного подхода к определению, имеется ли у подэкспертного психическое заболевание или же нет.

Если потребуется, экспертом психиатром анализируется специализированная литература с целью изучения природы происхождения психического заболевания, его характера, симптоматики, зависящей от стадии болезни.

Экспертное заключение является одним из основных документов, принимаемых судьей в качестве основополагающего доказательства в рамках рассматриваемого уголовного дела.

Проведение судебно-психиатрической экспертизы в рамках бракоразводного процесса

С целью защиты интересов несовершеннолетних детей может быть принято решение о проведении независимой или судебной психиатрической экспертизы в отношении одного из родителей. По результатам экспертного исследования судом может быть принято решение об ограничении одного из законных представителей родительских прав, если будет установлено, что мать/отец представляют реальную угрозу ребенку в связи с имеющимся психическим расстройством, когда оставление несовершеннолетнего с этим родителем опасно для ребенка.

Речь идет о проведении комплексной психолого-психиатрической экспертизы в отношении обоих родителей, а также иных лиц, которые принимают непосредственное участие в воспитании малолетнего.

Психиатрическая экспертиза в рамках проведения медицинской экспертизы

Тяжкие телесные повреждения, а также черепно-мозговая травма могут стать причиной развития у лица психических расстройств. Поэтому, в рамках проводимой судебно-медицинской экспертизы, направленной на определение степени тяжести нанесенных телесных повреждений целесообразно провести комплексную психиатрическую экспертизу с привлечением психиатра эксперта. Заключение может быть выдано в качестве рецензии на ранее проведенную судебно-медицинскую экспертизу, так и выдано в результате отдельной судебно-психиатрической экспертизы.

Посмертная психиатрическая экспертиза: цель проведения и особенности

Психиатрическая экспертиза может быть проведена как при жизни подэкспертного лица, так и после его смерти. Посмертная психиатрическая экспертиза в проведении намного сложнее, так как специалисту приходится делать выводы на основании имеющихся документальных сведений, данных амбулаторного/стационарного лечения, имеющихся свидетельских показаний и т.д.

Посмертная психиатрическая экспертиза проводится с исследованием:

  • состояния, характерного лицу при его жизни (учитывается психическое и физическое здоровье);
  • характера личности подэкспертного на основании показаний родственников, знакомых, коллег по работе, лечащих врачей и т.д.;
  • данных о поведении лица, возможных причин, способствующих отклонению поведения от нормы.

Основанием для проведения посмертной психиатрической экспертизы служат неврологические расстройства и нехарактерные для психически здорового человека состояния, поведение.

Любой вид психиатрической экспертизы, как того требует закон, должен проводится высококвалифицированными психиатрами экспертами, работающими на базе медицинских учреждений или же занимающимися индивидуальной врачебной практикой, но на основании лицензии.

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте