Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

В каких случаях необходима медицинская психолого-психиатрическая экспертиза?

Основная цель проведения медицинской психиатрической экспертизы – выявить отклонения в психике патологического характера у лица, подвергшегося проведению освидетельствования.

При каких спорах заказывается судебно-психиатрическая экспертиза?

Существует несколько категорий судебных споров, когда для решения вопроса требуется проведение и назначение психиатрической экспертизы. Чтобы признать сделку, заключенный брак недействительными, лицо – недееспособным, назначить порядок общения с несовершеннолетним ребенком, расторгнуть брать, определить время наступления у лица недееспособности, придется провести медицинскую психиатрическую экспертизу.

медицинская психолого-психиатрическая экспертизаСудебная психолого психиатрическая экспертиза проводится одним специалистом, однако в силу сложности самого процесса исследование может проводится комиссией, по результатам которого будет выдано соответствующее заключение с подписями всех участвующих в проведении экспертизы специалистов.

Категории лиц, в отношении которых может быть проведена психиатрическая экспертиза?

Так как судебно психиатрическая экспертиза проводится по назначению суда, а также постановлению следственных органов, ее объектами могут быть: обвиняемые, подозреваемые, истцы, ответчики, свидетели, потерпевшие. Немаловажное значение будут иметь результаты экспертизы в случае возникновения сомнения по поводу вменяемости человека, являющегося обвиняемым или подозреваемым в совершении правонарушения.

Проводить судебно психиатрическую экспертизу целесообразно, если есть хотя бы малейшая вероятность в том, что человек (истец, ответчик, обвиняемый, потерпевший) не сможет полноценно осуществлять свою защиту в рамках уголовного дела, на судебном заседании, не способен адекватно передавать события, воспринимать их, излагать имеющуюся информацию, которая важна для расследования.

Результаты экспертизы могут служить основанием для привлечения лица, совершившего правонарушение, к принудительному медицинскому лечению. Если лицо желает добровольно участвовать в проведении экспертизы, от него в учреждение, где будет проходить исследование, должно поступить согласие в письменном виде.

Виды психиатрической экспертизы

Освидетельствование лица может проводиться в условиях стационара, амбулаторно, в ходе судебного заседания, в момент допроса лица в кабинете дознавателя или следователя, посмертно. Во всех случаях, кроме стационарного наблюдения, предусмотрено однократное освидетельствование лица. В стационаре обследуемое лицо наблюдают, назначают соответствующее лечение, если будут выявлены отклонения психоэмоционального характера.

Самым сложным в техническом плане видом является посмертная медицинская психиатрическая экспертиза, проводимая в случае, если появились сомнения в подлинности заключенной между умершим и иным лицом сделки, а также достоверности подписанного завещания. Для проведения посмертного экспертного исследования специалисту предоставляются документы, видеозаписи, а также иные материалы, которые могут характеризовать умершего (медицинская амбулаторная карта, характеристика с места работы (учебы), переписка в социальных сетях и т.д.). В ряде случаев специалисты проводят опрос родственников, друзей, коллег по работе иных лиц, которые могли присутствовать в момент подписания спорных документов, заключения сделки.

Перечень вопросов, которые можно задать эксперту в рамках психиатрической медицинской экспертизы

  1. Может ли лицо правильно воспринимать, оценивать обстоятельства, свои действия, поступки, давать показания?
  2. Необходимо ли применять к лицу меру принудительного медицинского лечения в стационаре?
  3. Имеется ли у лица хроническая алкогольная или наркотическая зависимость? Необходимо проведение лечения этих заболеваний? Если да, то какого характера лечение (в домашних условиях, в стационаре)?
  4. При совершении противоправного деяния находилось ли лицо в состоянии аффекта?
  5. Характерны ли для лица особенности личности, которые могли бы повлиять на поведение в нестандартной для него ситуации?
  6. Могло ли лицо понимать характер своих действий в момент совершения правонарушения?

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
8 (800) 511-5606 (Звонок по России бесплатный)
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте