Врачебная ошибка должна быть наказуема! Чем может помочь медицинская экспертиза?

На базе бюро медицинской экспертизы в Москве МЦЭО проводится целый комплекс исследований, связанных с оказанием медицинской помощи, оценкой полученных в результате ДТП или иного воздействия травм, оценкой психологического состояния личности и т.д. Медицинская экспертиза как независимая, так и проводимая в рамках судебного производства, выполняется с привлечением исключительно высококвалифицированных специалистов в области медицины.

судебно медицинская экспертиза В ходе проведения судебно медицинской экспертизы специалисту необходимо ответить на ряд поставленных перед ним вопросов, что требует от него особой осведомленности, подготовленности, грамотности и всеохватывающих знаний.

Сами по себе исследования характеризуются особой сложностью, немалой стоимостью и высочайшей квалификации судмедэксперта. Специалисты, работающие в «Межрегиональном центре экспертизы и оценки» над проведением медицинской экспертизы – это настоящие профи, имеющие огромный опыт работы, многолетнюю практику, предоставляющие множество консультаций следователям, адвокатам, судьям по самым разным вопросам медицинского и юридического характера.

Видов медицинской экспертизы достаточно много и по каждой из них работают эксперты.

Самой распространенной независимой медицинской экспертизой является экспертиза врачебной ошибки. Спрос на данную услугу только за несколько последних лет возрос практически в три раза, о чем свидетельствуют многочисленные консультации с клиентами по факту допущенной врачебной ошибки и, как следствие, наступивших негативных последствий для здоровья пациента.

Какие вопросы решаются экспертами при проведении врачебной экспертизы?

Врачебные ошибки – не редкость в наше время. Застраховаться от них сложно, но возместить моральный и материальный ущерб в случае чего, вполне возможно. Главное, иметь представление о всей поэтапности процесса истребования компенсации, перспективы обращения в суд, обладать всеми необходимыми доказательствами совершенной халатности со стороны отдельно взятого врача или медицинского учреждения в целом.

В ходе проведения врачебной экспертизы эксперты МЦЭО решают множество вопросов, а именно:

  1. Устанавливают факт оказания медпомощи, ее своевременности, правильности всех действий медицинского персонала.
  2. Определяют наступившие неблагоприятные последствия для пациента, наступившие после оказания или ненадлежащего оказания медпомощи.
  3. Если пациенту была проведена операция, эксперты устанавливают, были ли после оперативного вмешательства применены все необходимые для восстановления и реабилитации методики послеоперационного характера.
  4. Определяют, какие именно методики были применены в ходе операции, их целесообразность и результативность.
  5. Устанавливают факт наличия причинно-следственной связи между проведенной операцией/послеоперационным лечением и неблагоприятными последствиями, наступившими по завершению операции и лечения/восстановления (инвалидность, летальный исход, осложнения и т.п.).
  6. Определяют, можно было бы избежать наступления неблагоприятных последствий для пациента в случае, если бы врачами была применена иная методика лечения, оперирования, восстановления.
  7. Устанавливают непосредственно факт наличия врачебной ошибки или же наоборот – факт ее отсутствия.

ТЕЛ: +7 495 771-58-31

ПОЧТА: info@advokatservis.ru

По итогу проведенной независимой судебно медицинской врачебной экспертизы специалистами выдается соответствующее заключение.

Экспертиза телесных повреждений

Центр медицинских экспертиз работает также над проведением экспертизы телесных повреждений, предполагающей проведение комплекса мероприятий, которые позволяют ответить на такие вопросы как:

  • какие именно повреждения были причинены пострадавшему лицу;
  • установление характера, местонахождения, давности, количества имеющихся на теле повреждений;
  • определение типа предмета, его свойств, особенностей, которым были нанесены повреждения;
  • определение механизма образования телесных повреждений, травмирующей силы, которую нужно было приложить, чтобы пострадавший получил повреждения и т.д.

Специалистами бюро медицинской экспертизы в Москве в ходе проведения экспертизы телесных повреждений устанавливается где в момент получения телесных повреждений находился потерпевший и нападавший. Немаловажным является ответ на вопрос, мог ли потерпевший сам нанести себе повреждения. Главное, что должны установить эксперты центра медицинских экспертиз – в случае повреждения лица и открытых участков тела являются ли эти повреждения неизгладимыми, не поддающимися в будущем коррекции (к примеру, порезано лицо или имеются ожоги кожных покровов, головы и т.д.). В заключении эксперт указывает степень тяжести полученных телесных повреждений, и какой ущерб причинен здоровью в этом случае.

Также на базе центра медицинских экспертиз проводятся экспертизы для определения степени утраты здоровья (трудоспособности), экспертизы по факту изнасилования, экспертизы биологических образцов и жидкостей (кровь, сперма, слюна, моча и т.д.).

Результаты независимой судебно медицинской экспертизы в виде заключения могут быть предоставлены в суде в качестве одного из основных доказательств. Поэтому, в случае имеющихся подозрений по факту совершения врачебной ошибки, а также в результате противоправных действий, нападения, применения насилия в отношении женщины или несовершеннолетнего лица, рекомендуем помимо составления заявления в правоохранительных органах пройти медицинское освидетельствование, заказать проведение судебно медицинской экспертизы.