Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Эффективность судебно-психиатрической экспертизы. Когда ее назначают и для каких целей?

«Межрегиональным центром экспертизы и оценки» оказываются услуги по проведению всех видов медицинских экспертиз, в том числе независимой судебно психиатрической экспертизы. По результатам работы специалистами выдается заключение, которое является официальным документом и может рассматриваться в суде в качестве одного из основных доказательств. Независимая психиатрическая экспертиза проводится с привлечением ведущих практикующих врачей-психиатров, психологов, которые при необходимости могут выступать в качестве экспертов в ходе судебных слушаний. Проведение судебно психиатрической экспертизы осуществляется в кратчайшие сроки и по адекватной цене.

В чем особенность независимой психиатрической экспертизы?

судебно-психиатрическая экспертизаЛюбая экспертиза сложна в проведении. Особенно, если речь идет об исследованиях медицинского характера. Независимая психиатрическая экспертиза – не исключение. Во-первых, это технически сложный вид исследования. Во-вторых, недешевое удовольствие (используется множество методик, специальное оборудование). В-третьих, для ее проведения привлекаются ведущие психотерапевты и психиатры, практикующие, с многолетним опытом работы.

На сегодняшний день выделяется три вида психиатрической экспертизы:

  1. Амбулаторная (проводится без оформления лица в лечение медицинское учреждение).
  2. Стационарная (эксперт общается с подопечным непосредственно в лечебном учреждении, наблюдает за его поведением, действиями в рамках проводимого лечения).
  3. Посмертная (акцент делается на изучение документов, выписок из амбулаторной карты, врачебных назначений, проходимого лечения в стационаре и амбулаторно).

К проведению медицинской экспертизы обычно привлекается один специалист, однако в тяжелых и сложных случаях, когда требуется независимая оценка нескольких специалистов, в исследовании участвует экспертная комиссия, в которую входит сразу несколько экспертов. Результатом экспертизы будет заключение, которое ответственный за ее проведение специалист подписывает. Участие комиссии также предполагает проставление всех подписей и печатей. Заключение подготавливается в десятидневный срок после окончания экспертной оценки.

Цели проведения судебно-психиатрической экспертизы

Любая экспертиза проводится с какой-то определенной целью. В случае с проведением судебно психиатрической экспертизы ее целью является:

  1. Определение дееспособности/недееспособности исследуемого лица.
  2. Необходимость или отсутствие таковой для применения к лицу принудительных мер лечения.
  3. Установление возможности/невозможности отбывания лицом, в силу его состояния психического здоровья, наказания в местах лишения свободы.

На сегодняшний день проведение медицинской экспертизы разрешается как государственным, так и негосударственным учреждениям. Единственное условие, которое должно быть обязательно соблюдено – наличие в штате организации эксперта нужной квалификации и специализации.

Проведение судебно психиатрической экспертизы имеет одну особенность – она разрешается только по решению суда или следственных органов. Эксперт ставится в известность о том, что в случае предоставления заведомо ложных сведений о состоянии психического здоровья лица, в отношении которого проводится экспертиза, специалист может быть привлечен к уголовной ответственности.

Независимая наркологическая экспертиза или психиатрическая могут проводиться без наличия соответствующего определения суда. Экспертное заключение, выданное по факту, имеет важнейшее значение для хода предварительного следствия и для суда. Именно от результатов экспертизы будет зависеть, обвинительный или оправдательный приговор по итогу вынесет судья, а если и обвинительный, то степень наказания может быть минимальной.

Эксперты МЦЭО постоянно предоставляют консультационную помощь судьям и адвокатам, которым требуется грамотное формулирование понятий, терминов из области психиатрии.

Вопросов, характерных для независимой наркологической и психиатрической экспертизы, выработано за годы работы центра много.

Имеется ли у подэкспертного лица психическое заболевание? Если да, то какое именно?

В момент совершения правонарушения могло ли лицо контролировать свои действия, отвечать за свои поступки, понимать их и отдавать отчет в них?

Понимает ли лицо свои действия, обстоятельства и факты по делу, сможет ли дать необходимые для суда показания?

Понимает ли лицо, совершившее правонарушение, его смысл, характер, а также противоправность этих деяний?

Смогло бы лицо, являющееся потерпевшим, противостоять и оказать сопротивление нападавшему в силу своего психического состояния?

Понимает ли потерпевший смысл судебного разбирательства, сможет ли давать показания и разъяснения в ходе судебных заседаний?

Может ли потерпевшее лицо принимать участие в следственных действиях в силу своего психологического состояния?

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
8 (800) 511-5606 (Звонок по России бесплатный)
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте