Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Что делать если затопили соседи?

Эксперты Межрегионального Центра экспертизы и оценки проконсультируют по этому вопросу и объяснят, если затопили соседи сверху, что делать и куда обращаться. Первоочередно следует провести оценку залива квартиры и уже с имеющимся на руках заключением обращаться с исковым заявлением в суд для истребования суммы, которая будет направлена на восстановление помещений от затопления.

ущерб от затопленияВ случае затопления квартиры соседями МЦЭО проведет независимую внесудебную/судебную оценку ущерба от затопления, определим ориентировочную стоимость ущерба, причиненного заливом.

Факторы, влияющие на определение стоимости ущерба

Установление стоимости ремонта, требуемого для восстановления жилого/нежилого помещения в случае затопления, проводится согласно повреждениям, которые были фактически выявлены в ходе проведения осмотра, экспертиз и исследований. В обязательном порядке исследуется место и объект, который стал причиной затопления (канализационные трубы, подвод водоснабжения для питьевой и водопроводной воды).

Специалист МЦЭО:

  • Установит причину повреждения (разрыва, разрушения) системы подачи воды, в результате которого наступила протечка и последующий залив одного или нескольких помещений, расположенных этажом ниже.
  • Определить ориентировочную стоимость ремонта, который требуется для полного восстановления жилого/нежилого помещения.

Ущерб от затопления с последующей выплатой на проведение ремонта жилых/нежилых помещений является самым распространенным по рассмотрению в судебном порядке. От залива вообще никто не застрахован, о чем свидетельствуют частые обращения в наш Центр за проведением оценки ущерба от залива. Специалисты Межрегионального Центра экспертизы и оценки проведут независимую оценку залива квартиры с выдачей официального заключения, с которым потом можно отправляться в суд для защиты своих прав.

План мероприятий, которые необходимо выполнить после залива жилого/нежилого помещения:

  1. Получить документ (акт) осмотра жилого/нежилого помещения, составленный ответственной за коммунальное обслуживание дома службой. Это может быть ТСЖ, ЖЭС или управляющая компания. Акт должен содержать подробную информацию о характере причиненного ущерба помещению, с описанием всех повреждений. Обязательно следует обратить внимание на перечисление имущества, которое пострадало в результате затопления. Чтобы получить документ, необходимо после происшествия вызвать техника или иного специалиста из обслуживающей организации. Акт составляется в двух экземплярах со всеми подписями и печатями, один остается в компании, второй – отдается на руки пострадавшей стороне. Акт составляется в течение двенадцати часов после затопления – именно в этот временной промежуток должны прибыть соответствующие службы или специалист.
  2. После получения на руки экземпляра акта пострадавшему лицу следует обратиться в Центр за проведением оценки ущерба от залива и приложить следующие документы: паспорт, документы, подтверждающие право на недвижимое имущество (квартиру), технический паспорт квартиры, акт из Товарищества Собственников.
  3. Лицо, по вине которого произошло затопление жилья, должен быть оповещен за несколько дней до приезда эксперта Центра о том, что будет произведен осмотр места, составлена оценка причиненного ущерба. Известить желательно в письменной форме, обычно отправляется телеграмма или письмо с заказным уведомлением.
  4. После того, как был проведен осмотр, специалист подготовит подробный отчет о проделанной работе, предоставит его заказчику услуги.

Имея на руках экспертное заключение, можно обращаться за возмещением к виновнику потопа, решая вопрос в досудебном порядке или в случае его несогласия возмещать причиненный ущерб – писать исковое заявление с приложением отчета эксперта, акта осмотра квартиры, составленного ТСЖ.

Чтобы по закону виновный возместил ущерб от затопления, следует предоставить ему следующий пакет документов:

  1. Претензия лицу, виновному в заливе квартиры.
  2. Копия акта, составленного представителем ТСЖ или ЖЭК о произошедшем заливе с подробным описанием испорченного имущества и вреда, причиненного жилым помещениям.
  3. Копия телеграммы или заказного письма, в которых говорилось о вызове виновного на осмотр помещения.
  4. Копия составленного экспертом Центра отчета об оценке залива квартиры.
  5. Копия договора между Экспертным центром и заказчиком на проведение оценки ущерба от залива.
  6. Копия чеков и иных документов, которые подтверждают расходы, связанные с заливом жилого помещения.

Чтобы все было законодательно грамотно, пакет документов передается лично виновному лицу с описью всех документов, находящихся в папке (конверте). Получатель должен обязательно расписаться в получении.

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте