Этапы и цели проведения технического обследования зданий и сооружений

Причина проведения технического обследования зданий и сооружений – выяснить состояние, особенности и безопасность дальнейшей эксплуатации.

Техническое обследование зданий и сооруженийОсновная цель мероприятия – это контроль состояния конструкций для выявления возможных нарушений норм безопасности и последующих ремонтных или восстановительных работ на объекте. Важно отметить, что техническое обследование сооружений не является экспертизой безопасности. Это совершенно разные мероприятия, которые не следует путать.

Целью экспертиз промбезопасности является проведение проверки на объектах промышленного назначения. Результаты экспертизы промышленной безопасности в обязательном порядке подлежат регистрации в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Рохтехнадзор). Такие экспертизы проводятся исключительно уполномоченные лица – сотрудники специализированных компаний – лицензиатов Ростехнадзора. Проведение экспертизы промышленной безопасности является обязательным этапом в процедуре лицензирования Ростехнадзора. В соответствии с ФЗ «О промышленной безопасности производственных объектов» экспертиза проводится один раз в пять лет. Иногда чаще, если на то есть причина (смена рода деятельности, выявленные нарушения, ЧС на объекте).

Что такое «техническое обследование»?

Обследование технического состояния зданий и сооружений представляет собой независимую, добровольную проверку конструкций и коммуникаций и систем с целью выяснения их состояния. По итогу проведения мероприятия инициаторы проверки получают на руки соответствующее заключение, на основании чего может быть принято решение о необходимости проведения капитального ремонта или реконструкции. Иногда обследование проводится для оценки рыночной стоимости.

В целом же причин для проведения обследование технического состояния конструкций зданий, сооружений и инженерных систем может быть много. Например, покупка какого-либо строения. Вряд ли кто-то захочет вкладывать денежные средства в собственность, не оценив ее состояния. Проведя техническое обследование сооружений, покупатель здания сможет объективно оценить его состояние, что в дальнейшем сократит его расходы на ремонт и реконструкцию, либо позволит получить хорошую скидку при покупке объекта.

Причины проведения

Процедура позволяет определить процент износа объекта, а также предполагает исследование состояния сооружений, входящих в его состав, каждого отдельно. Таким образом, можно определить степень износа строений и составляющих их частей. Особенно важно провести техническое обследование состояния сооружений после пожаров и других ЧС. Ревизия позволит определить степень нанесенных происшествием повреждений, определит дальнейший фронт работ и их предположительную стоимость. Если речь идет о покупке недостроенного объекта, то также не стоит пренебрегать возможностью добровольного проведения техобследования. Оно обеспечит объективное мнение о состоянии основных элементов конструкции здания, устойчивости несущих элементов здания и поддерживающего их ресурса.

ГОСТ: обследование зданий и сооружений

Процедура не обязательна, но проводится в соответствие с установленными государством стандартами: ГОСТ обследования сооружений - Р 53778-2010 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния».

Этапы проведения

ГОСТ технического обследования зданий и сооружений определяет порядок и последовательность. В целом мероприятие состоит из трех основных этапов:

  • подготовительные работы.
  • осмотр.
  • инструментальные замеры.

В целом основные нормы ГОСТ направлены на установление состояния сооружения в настоящем времени.

Техобследованием занимаются специализированные компании. МЦЭО (Межрегиональный центр экспертизы и оценки) – одна из них. Стоимость услуг в каждом отдельном случае рассчитывается индивидуально.