Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Трасологическая экспертиза при ДТП

В числе прочих криминалистических процедур следует отметить трасологическую экспертизу следов.

Трасологическая экспертиза при ДТППроведение трасологической экспертизы в следственной практике, как правило, инициировано с целью осуществляя розыска и получения следов преступления. Мероприятие может быть проведено как в досудебном порядке, так и в ходе судопроизводства.

Классифицировать трасологическую экспертизу можно по типу и методу исследования:

  • По отпечаткам людей – гомеоскопическое исследование.
  • По отпечаткам животных.
  • По отпечаткам производственных механизмов.
  • Исследование замковых механизмов.
  • Анализ пломб.
  • Экспертиза транспорта.

Что исследует трасологическая экспертиза?

Предметов исследования может быть несколько, что можно заметить, изучив все известные типы исследования. В целом экспертиза может проводиться для выявления или изучения отпечатков пальцев, рук, ног, обуви, следов одежды, зубов, автомобильных покрышек, орудий, состояния замков и затворов, других механизмов, предметов и устройств.

Судебно-трасологическая экспертиза по решению суда. А вообще процедура доступна как правоохранителям, так и частным лицам. В результате предоставляется возможность получить сведения об изучаемом предмете, восстановить ситуацию происшествия, определить механизм воздействия, выявить объекты, повлиявшие на те или иные события.

С помощью экспертизы удается идентифицировать или установить групповую принадлежность предметов, используемых в ходе нанесения повреждений на одежду. Для проведения подобных мероприятий предварительно производится изучение самих повреждений или комплексное исследование с привлечением медицинских сотрудников, криминалистов, материаловедов, а также других специалистов.

Все виды экспертного анализа, за исключение экспертизы отпечатков животных, в обязательном порядке отмечают факт наличия воздействий на предмет изучения после совершения основного действия, по факту которого, собственно, и ведется расследование. В случае подобных действий информация обязательно должна быть зафиксирована с указанием места и характера воздействий. Для этих целей к процедуре привлекаются не только техники, но также и трасологи.

Ярким примером комплексного исследования с участием техников и трасологов является трасологическая экспертиза при ДТП. В этой ситуации подобное мероприятие позволяет решить вопрос идентификации (если на одежде потерпевшего будут обнаружены фрагменты лакокрасочного покрытия или иные вещественные доказательства) при нанесении физических увечий пострадавшему в ходе ДТП лицу. На самом транспортном средстве также могут остаться вещественные доказательства. Например, части одежды пострадавшего в ДТП лица.

Задачи и назначение экспертизы при ДТП

Главная задача трасологов – идентификация и диагностика. Предназначение исследования – установить причинно-следственные связи между предметами (орудия, механизмы, животные, люди).

Анализ позволяет определить механизм и период образования следов, их пригодность для использования в исследовании и идентификации, техническое состояние автотранспортного средства, причинно-следственную связь и последовательность появления следов и отпечатков.

 Вообще, если говорить простым, доступным для понимания обычных граждан языком, то транспортно-трасологическая экспертиза необходима для доказательств вины или невиновности участников ДТП. В качестве примера следует привести ситуацию, в которой участнику ДТП отказано в выплате страхового полиса по причине недостаточности доказательств его невиновности в происшествии. Трасологическая экспертиза станет лучшим решением вопроса. Экспертное заключение может использоваться как основание для подачи иска или аргументированного доказательства невиновности для страховой компании, отказывающейся признавать данный факт и выплачивать страховку.

Специалисты МЦЭО всегда готовы ответить на любые другие вопросы, связанные с трасологическим исследованием.

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте