Автотехническая экспертиза обстоятельств ДТП

С целью выявления отдельных фактов дорожно-транспортного происшествия часто требуется проведение специального исследования с применением определенных знаний в сфере судебных автотехнических или криминальных методов.

Автотехническая экспертиза обстоятельств ДТПТакие исследования объединяет автотехническая экспертиза. Прибегнув к ее проведению, можно выяснить определенные обстоятельства ДТП. Что касается специальных знаний, требуемых для проведения экспертного анализа, то тут речь идет о таких науках, как математика, механика, знания в области технических данных и безопасного управления автомобилем.

Проведение экспертизы обстоятельств ДТП возможно в следующих случаях:

  • Судебное производство по возмещению убытков, понесенных участниками ДТП.
  • Расследование преступления.

Проверке подлежит не только факт происшествия, но и показания свидетелей и участников, а также иные доказательства и факты, полученные в результате осмотра места несчастного случая.

Проводить экспертизу обстоятельств ДТП могут как государственные, так и негосударственные экспертные учреждения. Мероприятие начинается с изучения имеющегося протокола осмотра, составленного на момент ДТП сотрудниками Госавтоинспекции, а также других имеющихся документов: фотографий повреждений транспортного средства, фотографий места происшествия, схемы к протоколу осмотра.

Существуют несколько видов экспертизы. Каждый из них осуществляется определенным способом и с разными целями.

Например, транспортно-трасологическая экспертиза выполняется с целью выявления механизма аварии и следов транспортного средства, участвующего в ДТП, на месте происшествия. Таким образом, в качестве объекта экспертизы выступают следы шин автомобиля, или гусениц, возможно, полозья иных видов транспортных средств. Анализ колес дает представление о типе и моделях транспортных средств, механизме образования следов, обстоятельствах и т. п. Опытным путем удается выяснить основные параметры колес, оставивших следы при ДТП, определить их рисунок и протектор.

К исследуемым предметам также могут относиться и неходовые части транспортного средства. Например, бампера и сцепные устройства.

В списке основных вопросов, которые часто задают эксперты для проведения исследования обстоятельств ДТП, значатся:

  • Есть ли следы на места происшествия, оставленные транспортным средством?
  • Есть ли вещественные доказательства на месте ДТП – обломки или детали автомобиля?
  • Принадлежат ли следы с места ДТП данному ТС?

Когда речь идет об исследовании технического состояния ТС, следует говорить о проведении экспертизы для выявления возможных технических неисправностей автомобиля и появления их причин. Подобный вид экспертного анализа может осуществляться с целью определения обстоятельств ДТП или по другим причинам. В числе последних можно назвать выявление скрытых дефектов, из-за которых могут возникать споры в ходе купли-продажи транспортных средств или некачественного ремонта, послужившего причиной для судопроизводства. В ходе проведения экспертизы технического состояния ТС специалисты ищут ответы на такие вопросы, как:

  • Соответствует ли техническое состояние ТС заявленным требованиям для допуска к эксплуатации?
  • Каково общее техническое состояние ТС и его отдельных деталей?
  • Имеются ли на момент обследования технические неисправности и дефекты, каков их характер и причина появления?

Если речь идет о судебной экспертизе обстоятельств ДТП, следует указать на ее привязанность к транспортно-трасологическому виду экспертной оценки. Оба исследования преследуют одинаковые цели – выявление обстоятельств ДТП. При этом экспертиза обстоятельств, в отличие от трасологического исследования, направлена на полное восстановление событий, включая определение скорости движения ТС, протяженности и времени тормозного пути, причины происшествии и т. д., чего не скажешь о трасологическом анализе

Иногда проводится комплексная психологическая экспертиза. Исследование определяет влияние человеческого фактора на случившееся посредством использования знаний в области психологии или психофизиологии.