Судебно-медицинская экспертиза ее значение и роль в процессе правосудия

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Предназначение медицинской экспертизы в судопроизводстве часто определяет приставка «судебно», тем самым подчеркивая непосредственное отношение процедуры к процессу правосудия.

Судебно-медицинская экспертиза Хотя судебно-медицинская экспертиза в Москве назначается в строго регламентированных случаях. А именно, когда для вынесения решения суда требуются специальные знания в разных сферах жизнедеятельности, которые и предоставляют судебные эксперты. Прибегнуть к помощи таких экспертов гражданин может только после обращения в суд и непосредственно выдачи официального направления на проведение медицинской экспертизы. Или в случае возбуждения расследования правоохранительными органами и по их определению.

Получить запрос суда на проведение этой процедуры – отдельная сложность, с корой чаще всего не справиться без квалифицированной юридической помощи. Даже если понесенный ущерб заметен невооруженным глазом. Для успешного удовлетворения иска необходимо быть максимально убедительным в собственной правоте. В этом случае на помощь приходит платная московская медицинская экспертиза, заключение которой (в случае подтверждения подозрений) используется в дальнейшем как неоспоримое доказательство

Возможности центра судебно-медицинской экспертизы

Включают как проведение процедуры по решению суда, так и оказание платных услуг населению по заявлениям граждан.

Из ситуаций, при которых показано медицинское экспертное исследование, следует назвать:

  • Следы насильственной смерти или наличие ее факта;
  • Медицинская экспертиза при ДТП, обследование обвиняемых и потерпевших граждан при других происшествиях, ставших причиной нанесения вреда здоровью с целью определить характер и тяжесть ущерба;
  • Исследование доказательств, фигурирующих в расследовании гражданских и уголовных дел.

Пункт 26 Инструкции о проведении данной процедуры разрешает проведение исследования человека, трупа или материалов, имеющих отношение к расследованию, еще до возбуждения уголовного дела. Проводится такая процедура по письменному заявлению правоохранителей, судебных органов или граждан, здравоохранительных учреждений или должностных лиц. Основная цель – выявление доказательств наличия оснований для возбуждения уголовного дела.

При наличии определения для проведения исследования эксперт выдает заключение. А при его отсутствии – только Акт о проведенном обследовании. Однако его несложно приобщить к делу, так как заключение эксперт прилагает сразу после получения определения.

Что нужно знать при проведении экспертизы «по собственному желанию»?

Для более объективного и точного вывода эксперта в результате обследования обязательно захватите с собой все имеющиеся на руках медицинские документы, отображающие характер, периодичность и направленность показанных вам медицинских процедур в рамках оказанной помощи.

Хорошенько подумайте над формулировкой вопросов, которые вы поставите перед специалистами. А лучше воспользуйтесь помощью квалифицированных юристов МЦЭО, которые быстро вникнут в суть проблемы, проанализируют обстоятельства и имеющиеся документы, подскажут моменты, на которых нужно акцентировать внимание при проведении экспертного исследования, действуя в ваших интересах.

На этом этапе самый лучший помощник – хороший адвокат. Потому что он сосредотачивается не на технической стороне экспертизы, как это делают медики, а на значимости ответов эксперта с точки зрения юриспруденции. В противном случае даже готовый акт или заключение эксперта (при явном вреде) использовать для защиты прав и интересов клиента в суде крайне затруднительно.