Судебно-техническая экспертиза документов в особенностях

Это популярное и часто необходимое мероприятие для выявления поддельности документов в ходе судебных разбирательств различного характера: уголовных, арбитражных, гражданских и административных.

Судебно-техническая экспертиза документовПо итогам проведения технической экспертизы нормативных документов точно устанавливается подлинность или поддельность документов и заявленных в них реквизитов, а также способ и средства их изготовления.

Для чего нужна?

Выявление поддельных бумаг в ходе рассмотрения дел в суде, в том числе и при спорах о взыскании ущерба, нанесенного в результате невыполнения или ненадлежащего исполнения обязательств одной из сторон договора. Например, контрагент отказывается от выполнения обязательств по договору, ссылаясь на поддельность печати и подписи, которыми было заверено соглашение. Заключение эксперта определит, является ли оставленный оттиск печати подлинным, или речь идет о мошенничестве. На самом деле ситуаций, в которых экспертное заключение является не просто целесообразной, но и единственной мерой для выявления истины, огромное количество. В судебной практике техническое экспертное исследование бумаг ­– явление часто и распространенное.

Распространенной целью выступает восстановление содержания документы.

Ели экспертиза инициирована судом, как часто бывает, вполне возможно, что ее основной целью выступает необходимость проверить обоснованность доказательств, предоставленных истцом или ответчиком по иску. Это право органам правоохранения предоставляет АПК России (ст. 161).

Классификация технической экспертизы нормативных документов

Выполняется в зависимости от предмета исследования, которым служат:

  • Оттиски.
  • Реквизиты.
  • Материалы.

Каждый тип процедуры проводится с определенной целью.

Дату производства документов способна определить экспертиза реквизитов. Эту же процедуру назначают при необходимости найти внесенные незаконно корректировки, невидимые или неразборчивые части текста и т. д.

Если назначена судебно-техническая экспертиза материалов исследуемых документов, то тут, прежде всего, определяют:

  • Средства для написания текста,
  • Средства, на которые нанесен текст,
  • Технические средства и пр.

Чаще всего подобный анализ необходим для выявления групповой принадлежности материалов документа источнику их происхождения.

Что выявляют?

Материалы или вещественную составляющую документов (бумага, чернила, способ нанесения информации), и отражаемые в них реквизиты.

При исследовании оттисков и печатей обследуют реквизиты, так как оттиски, наряду с подписями и полиграфическими изображениями и рукописными записями, также являются реквизитами.

Что касается материалов, то это обобщенное название всех средств и веществ, используемых для производства бумаги и пишущих предметов. А также всех вспомогательных средств, используемых в документообороте, например, скрепки. Кстати, сюда относятся и вещества, используемые для ликвидации реквизитов с бумаги.

В списке объектов изучаемых экспертизой документов значатся:

  • Вещества, используемые для удаления записей и реквизитов в документах.
  • Необходимые средства и материалы для производства документов.
  • Использованные техсредства.
  • Любые изделия с реквизитами и их признаками, подлежащими изучению.
  • Следы использования технических средств при изготовлении подделок.
  • Тара и другие бумажные и картонные производные, которые могут помочь в расследовании или судопроизводстве.

Результаты экспертизы нередко становятся решающими доказательствами в суду. Проведение мероприятия вверено специалистам, осуществляющим свою деятельность согласно установленным нормам и порядку действующего ФЗ. Техническую экспертизу документов в Москве осуществляет и МЦЭО, чьи специалисты успели зарекомендовать себя с лучшей стороны.