Независимая экспертиза квартиры после залива

Многие люди, имеющие квартиры в многоэтажных домах, иногда сталкиваются с ситуацией, когда их затапливают соседи с верхних этажей или происходит прорыв межквартирных труб по вине недобросовестных коммунальных служб.

Независимая экспертиза квартиры после заливаКонечно же, положение не из приятных, однако, никогда не стоит паниковать и впадать в отчаяние. Выход найдется из любой ситуации, главное – успокоиться, оценить ущерб и ответственно подойти к решению вопроса. Лишь так удается справиться со всеми сложностями с минимальными временными, материальными и моральными потерями.

Итак, если вас затопили соседи, то первым делом нужно выявить и устранить причину потопа (открытый кран, протекшая труба, некачественного подключенная стиральная машинка и т.д.). Вообще, на самой начальной стадии необходимо обратиться к обслуживающей дом организации, сотрудники которой должны будут собрать комиссию, произвести осмотр помещения и составить акт. В подобном документе, конечно же, указываются основные пункты: причины аварии, последствия, а также вещи, пострадавшие при затоплении. Надо упомянуть и о том, что многие граждане стремятся зафиксировать описываемый процесс на камеру. В том случае, когда виновники не соглашаются мирно решать вопрос, данное видео будет служить одним из доказательств в суде.

Следующим после составления акта этапом является проведение таких мероприятий, как независимая оценка ущерба. В настоящее время указанные процедуры производятся квалифицированными фирмами, к выбору которых обязательно нужно подойти со всей серьезностью и ответственностью. Безусловно, описываемые услуги будут платными, поэтому клиентам нужно сохранить все чеки. Ведь упомянутые затраты компенсируются виновниками аварии. На данный момент независимая экспертиза квартиры после залива, как уже говорилось выше, осуществляется профессиональными компаниями. При этом, чтобы подыскать грамотных исполнителей, заказчикам не лишним будет изучить информацию, находящуюся на ресурсах всемирной паутины. Кроме того, на описываемых порталах можно найти сведения и о том, как правильно составить исковое заявление при обращении в суд для решения сложившейся ситуации.

Обязательно нужно уведомить других соседей, что в вашем доме произошла поломка труб, что, несомненно, заставит их проявить большую бдительность и поможет избежать беды. Также сходите к соседям, которые живут этажом ниже Вас, ведь они тоже могли пострадать и будут считать Вас виновником происшествия. Нередки случаи, когда вода стекает вдоль стен и затопляет сразу несколько квартир. Последствия также могут проявиться «в полной красе» спустя несколько дней, когда вода полностью пропитает покрытия стен и потолка.

Никто не спорит, что в такой стрессовой ситуации человек может повести себя по-разному, особенно в стремлении защитить свою семью, жилище и недавно законченный довольно дорогой ремонт. Однако не надо поддаваться панике, не нужно хватать дубинку и бежать «разбираться с соседом», просто следуйте следующему плану:

  1. Устранить причину затопления. Незамедлительно вызвать коммунальные службы, есть произошел прорыв труб в нежилых помещениях.
  2. Обязательно предупредить соседей.
  3. Записать произошедшее на видео, оценить ущерб.
  4. Заказать независимую экспертизу квартиры для того чтобы путем экспертизы определить причину залива квартиры.
  5. Заняться устранением ущерба с помощью специализированных строительных компаний.