Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 2172
+7 (495) 771-5831
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Экспертиза подписи и почерка: как, зачем и когда?

В судебном производстве по административным, уголовными и гражданским делам рукописные документы нередко выступают в качестве основных доказательств невиновности ответчика или обоснований по иску основного заявителя.

экспертиза подписиИногда речь идет о поддельных документах, для чего суд назначает техническую проверку; или поддельных подписях и почерках, для чего целесообразна независимая экспертиза подписи и почерка.

Как показывает практика, заключение этих экспертных исследований нередко служит решающим моментом в принятии судом решения по иску. Однако для объективной процедуры инициировавшему мероприятие лицу следует знать некоторые нюансы.

Причины, по которым может быть инициирована экспертиза подписи и почерка:

  • Мошенничество в ходе бракоразводного процесса.
  • Мошенничество в договорах.
  • Мошенничество корпоративного характера.
  • Наследственные споры.
  • Анонимные письма.

Этапы

Судебная экспертиза почерка может быть инициирована участниками производства по гражданским, административным и уголовным делам. Для этого требуется получить адвокатский запрос, выбрать экспертную компанию и заключить с ней договор. Экспертиза почерка в Москве проводится рядом специализированных компаний, в том числе и МЦЕО.

На первом этапе сотрудничества согласуйте с экспертами основные цели и задачи. Затем можно переходить к изучению основных материалов экспертами, после чего будут получены предварительные результаты, на основании которых возможна оценка сравнительных материалов и выдача заключения.

Оспорить результаты можно в случае, если в заключении не указаны данные о проводившем процедуру эксперте, допущены грубые ошибки заполнения или мероприятие провел специалист с недостаточным уровнем квалификации.

Общее представление о процедуре

Исследование почерка и подписи является одним из самых распространенных способов идентифицировать личность, применяемых в криминалистике. Нельзя отрицать, что само мероприятие требует немалых усилий, а также определенных знаний и опыта от эксперта.

Чаще всего исследование назначается непосредственно в суде для анализа рукописных документов. Целью данной процедуры служит определение автора, идентификация его личности. Опытный специалист может определить по почерку пол и возраст человека, а также обстоятельства, при которых был написан документ. Например, если человек пребывал в состоянии наркотического опьянения или он находился в состоянии аффекта, то его почерк обязательно будет указывать на данный факт.

Процедура может быть назначена в досудебном процессе по инициативе следователя или органа дознания. Не исключены случаи, в которых инициаторами выступают физлица.

Результаты независимой графологической экспертизы почерка обязаны принимать все российские суды. Проводить процедуру имеют право компании, получившие соответствующий вид лицензии в федеральных органах надзора данной сферы деятельности.

Сделать экспертизу почерка или подписи назначает суд, следователь иди орган дознания. Возможно даже совместный независимый анализ. Определяется подлинность подписи, принадлежность определенному лицу, а также обстоятельства, при которых она была сделана.

Когда требуется графологическая экспертиза подписи?

Основная причина, по которой может возникнуть необходимость экспертизы подделки подписи – это наличие экономического преступления, мошенничества. Иногда подобные мероприятия необходимы при рассмотрении гражданских дел, например, если наследники сомневаются в подписи покойного. В таких ситуациях экспертиза подписи умершего на завещании станет лучшим средством разрешения возникших споров.

Выполнить экспертизу подписи в Москве помогут специалисты МЦЭО.

Контактная информация

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Задать вопрос эксперту, мы в онлайне!

Новости компании

Карта сайта

На карте