Судебная психолого-психиатрическая экспертиза: цели и этапы проведения

С целью выяснения важных обстоятельств для рассмотрения дел в суде может быть назначена судебная психолого-психиатрическая экспертиза.

Судебная психолого-психиатрическая экспертизаМероприятие позволяет установить психологические способности и проблемы подозреваемых, свидетелей, обвиняемых и потерпевших.

Для проведения комплексной психолого-психиатрической экспертизы используются познания в области психиатрии и психологии, специальные методы, позволяющие определить пограничные проблемы между психологическим и психическим состоянием личности.

Цели проведения судебной экспертизы психолого-психиатрического состояния:

  • Определение степени нормального восприятия происходящего участниками судопроизводства, включая не только подозреваемых и обвиняемых лиц, но также свидетелей и потерпевших.
  • Выявление отклонений от нормальной психической деятельности объекта экспертизы.
  • Определение способности дачи нормальных показаний.

Когда назначают экспертизу?

Назначать психиатрическую экспертизу на дееспособность могут лицам, перенесшим черепно-мозговые травмы, инфекционные заболевания, пострадавшим в результате поражений головного мозга, а также с разными формами эволютивного дизонтогенеза. Причиной для назначения исследования могут также послужить сведения о склонности лиц, чьи показания имеют значение для рассмотрения дела, к фантазированию, или наличию нарушений внимания, плохой памяти и т.п.

Кто проводит?

Проводить экспертную оценку психологического состояния лиц, чьи показания и свидетельства важны для дела, могут квалифицированные психологи-эксперты. В их компетенции установить способность лица воспринимать обстоятельства в конкретной сложившейся ситуации, связанной с преступным деянием, а также установить способность лиц правильно понимать и воспринимать содержание действий и событий, связанных с преступлением.

Психологи обязаны исследовать такие стороны психической деятельности свидетелей, потерпевших и обвиняемых, как память, подверженность вербализации, характер и его особенности, склонность фантазировать и додумывать.

По итогу проведения экспертной оценки состояния личности психолог-эксперт может установить признаки наличия психологического расстройства или заболевания у субъекта исследований. В заключении определяется степень вменяемости лица, совершившего преступное действие, или пострадавшего в результате нанесения ему вреда

Психолого-психиатрическая экспертиза ребенка

Назначить экспертную оценку для определения вменяемости или невменяемости суд может в отношении несовершеннолетних лиц. Целью подобных исследований служит определение признаков психических расстройств или умственной отсталости, что могло бы повлиять на способность осознания происходящего, включая совершение противозаконных и противоправных действий.

Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза

Посмертная экспертиза является одним из основных видов психолого-психиатрического анализа. Она может быть назначена в том случае, если смерь объекта психолого-психиатрического исследования наступила в результате суицида, подозреваемый в совершении преступления внезапно умер, а также если скончался обвиняемый по делу, или в случае необходимости оспаривания сделок, заключенных покойным при жизни. Задачи психологического анализа после смерти лица также преследуют цель выявления признаков его вменяемости или невменяемости на момент совершения тех или иных действий.

Проведение психолого-психиатрической экспертизы в Москве осуществляется рядом независимых компаний, имеющих соответствующий вид лицензий на ведение подобного рода деятельности. Начало проведение исследования возможно лишь с разрешения суда.