Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Частная судмедэкспертиза и ее процедура

Обратимся к особенностям проведения законной судебно-медицинской экспертизы, обрисуем схему действий и отметим из них самые необходимые для закона.

судмедэкспертиза
Судебно-медицинская экспертиза прижизненного плана базируется на выполнении определенных действий по запросу специалистов. Процесс предполагает ответы на вопросы. Уточняются детали о самочувствии, орудия преступления, как оно было использовано и другие детали. Экспертиза обязательно должна быть выполнена. Если по какой-то причине эксперт получает отказ для освидетельствования тех или иных частей тела, то процедуру назначают принудительным образом. Безусловно, категорически запрещается устранение любого рода доказательств. Ведь это прямая дорога к искажению истины. Особенно это недопустимо при изнасиловании. Не последнюю роль для специалиста имеет и время: некоторые типы ран рассматриваются только в определенный период. Заключение подобной экспертизывопрос жизни и смерти, признание человека виновным или невиновным.

Основные типы

Каковы же базовые разновидности экспертиз:

  • первичнаясамая типичная для производств, как в уголовной, так и в гражданской сфере;
  • дополнительнаяпри недостатке окончательных результатов;
  • повторнаяпри неясности или неправдивости предыдущего исследования;
  • комиссионнаякогда требуется большее число специалистов в данной сфере;
  • комплекснаянеобходима оценка экспертов из различных сфер деятельности.

О правилах проведения

Каковы же правила организации этой процедуры? Вообще, специалист имеет право на свой тип исследования, но в соответствии с законами и нормами этики. Обязательно следует изучить все бумаги к началу процедуры. Немаловажны рабочие условиядолжно быть предоставлено специальное помещение с нормальной температурой. Необходима особая тактика в общении с теми, кто не достиг 18 лет, ведь их психическое состояние еще не отличается стабильностью. Более того, на проведение процедуры с несовершеннолетними обязательно должно быть разрешение родителей или опекунов, иначе результаты не будут иметь своего веса.

О нанесении телесного ущерба

Если человеку нанесен незначительный вред здоровью, то, согласно российскому законодательству, уголовное дело не заводят, если раненый не написал заявления в полицию. Для того чтобы доказать, что преступление имело место, следует пройти экспертизу судебно-медицинского плана. На основе заключения будут выявлены наличие и описание увечий, их давность, особенности нанесения травм и квалификация по уровню тяжести, а также дана полная характеристика личности нападавшего после выявления его методики нанесения повреждений. Особенно тщательно анализируются его физические данные и особые приметы, как например, леворукость, и детали профессиональной активности. Довольно часто к заключению прилагаются фотографии, на которых изображены телесные увечья, выполненные специалистом. Такие выводы весьма актуальны для судебного процесса и правильного решения.

Небезынтересно отметить, что в Российской Федерации пострадавшая стороната, кто написала и подала бумагу первой. И когда тот, кого реально обвиняют, оказывается жертвой, акт экспертизы может послужить неопровержимым доказательством обратного. Где должна иметь место судебно-медицинская экспертиза? Лишь в учреждении специализированного типа, имеющем соответствующую лицензию. Если обратиться в обычную клинику, то, конечно, вам окажут необходимую помощь, но акт, необходимый для судебных тяжб, вы не получите.

Схема экспертизы при телесных травмах

Понятно, что после полученных травм человек может пребывать в состоянии шока. Однако по правилам экспертизу нельзя откладывать больше, чем на 3 дня после получения повреждений. Само обследование выполняется лично, при обращении в медицинское учреждение с лицензией соответствующего плана. Осмотр происходит за счет собственных финансов. Подобный акт примут и полиция, и суд. Если суд выигран, то все затраты можно окупить. Средства в бюджете отводятся на проведение экспертизы за счет основания направления полиции. Пострадавший сначала должен подать заявление, а потом уже на основании этого его должны направить к специалистам. Полученный акт выдается прямо в полицию. Если специалисты подтвердили факт наличия телесных повреждений, то открывается уголовное дело. В случае откладывания обращения либо самого процесса необходимо обратиться за поддержкой в любую больницу. Важно, чтобы нужные записи отразились в медицинской карточке. Все, что получено в госпитале, а также само заключение можно передать эксперту.

На основе полученных документов специалист сделает свое профессиональное заключение, которое он оформит необходимым актом.

О порядке обследования при телесных травмах

Описываемая экспертиза имеет свой четкий алгоритм. Эксперт должен изучить материалы дела, составляется примерная схема процедуры, пострадавший проходит идентификацию по своим личным бумагам. Каков порядок визуального освидетельствования? Осмотр человека и первое аналитическое исследование травм: их сущность, временной отрезок. Доказывается факт повреждения извне, не личного. Включаются документальное подкрепление, планы, рисунки. После полного анализа составляется акт. Выводы, заключенные экспертом, должны быть обязательно изложены письменно. В ином случае анализ не признают действительным.

Об особенностях нанесения повреждений

Чтобы побои были официально признаны, экспертиза должна показать, что произошли несколько ударов или действий, причиняющие боль. Такие ощущения должны появляться как итог подобной активности, не как последствия. В случае возникновения побоев более 2 раз в год это считается истязанием.

Главные плюсы частной экспертизы:

  • быстрота сделанной работы. Чем объяснить? Просто государственные учреждения загружены работой и не в состоянии исполнить положенные действия в срок. А значит, процесс затягивается;
  • неоспоримая точность и качество работы. Ведь частные учреждения оборудованы новейшими технологиями, которые дают возможность максимально точного результата. Высоко также финансовое обеспечение лабораторий по отношению к государственным.

А есть ли у независимой экспертизы недостатки? Это высокая стоимость, которая порой недоступна сторонам, задействованным в процессе. (от 15 тысяч рублей)

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте