Экспертиза тяжести телесных повреждений: определение, задачи и методы проведения

Экспертиза телесных повреждений - весьма дорогостоящее мероприятие.

Экспертиза телесных поврежденийОднако результат данного исследования нередко служит основным доказательствам вины или невиновности в уголовных делах. Объектом экспертизы всегда является живое лицо. Это может быть как обвиняемый или подозреваемый, так и потерпевший.

Стоимость

В зависимости от вида исследования, цена может варьировать от 13 до 30 тысяч рублей. Например, судебно-медицинская экспертиза телесных повреждений стоит около 25 тысяч рублей, экспертиза тяжести телесных повреждений - аналогично.


Цена на экспертизу определения тяжести вреда здоровью

Экспертиза тяжести вреда здоровью от 13000 руб от 1 дня заказать

Сроки

Что касается сроков, то для выполнения экспертной оценки в среднем требуется минимум четыре дня. Меньший срок необходим только на оспаривание заключения экспертов – от трех дней.

Для чего необходимо проводить исследование?

Главная цель проведения экспертной оценки нанесенных телесных повреждений заключается в определении степени урона, нанесенного лицу в результате применения в его отношении физической силы.

Что стоит понимать под вредом или уроном здоровья?

Это могут быть повреждения целостности кожных покровов человека любой степени нанесения, тканей тела, внутренних органов, в том числе и ставшие причиной нарушения их нормального функционирования, повреждение конечностей, приведшее к нарушению их нормального функционирования, последующее развитие заболеваний и патологий на почве полученных телесных повреждений, утрата здоровья, ухудшения физического, психического и психологического состояния.

Кто инициирует судмедэкспертизу?

О необходимости проведения исследований тяжести вреда, нанесенного здоровью физического лица, может заявить следствие, дознаватель, сотрудники прокуратуры, суд.

Основные задачи исследования

  • Выявление степени повреждения в результате примененной физической силы – тяжелая, средняя, легкая.

  • Определение характера телесных повреждений.

  • Выявление степени вреда, нанесенного здоровью человека, а также степени утраты здоровья физическим лицом, пострадавшим от телесных повреждений.

Цели экспертной оценки

  • Выявление опасных телесных повреждений (степени тяжести нанесенного вреда здоровью).

  • Определение временного периода потери здоровья в результате нанесенного вреда. Это необходимо для установки характера потери здоровья и трудоспособности (постой или временной) пострадавшего в результате применения к нему физической силы.

Если в ходе проведения исследования специалист обнаружил наличие свидетельств получения лицом телесных повреждений, либо подтвердится факт потери трудоспособности пострадавшим (временно или постоянно), экспертного заключения будет достаточно для предъявления обвинения в суде. При наличии сразу нескольких признаков причинения вреда здоровью физическому лицу, тяжесть преступления будет оцениваться по самому тяжелому увечью, нанесенному физлицу в ходе применения в его отношении физической силы.

Что необходимо?

Проведение экспертной оценки для определения тяжести, нанесенного здоровью пострадавшего вреда, начинается с подготовки документов. Только при наличии их корректного заполнения и предоставления возможно проведение дальнейшего анализа.

Бывают ситуации, когда необходима ситуационная экспертиза по телесным повреждениям. Мероприятие подразумевает осмотр пострадавшего.

Также встречаются случаи, когда нет возможности определить тяжесть ущерба, причиненного здоровью человека, пострадавшего от телесных повреждений. Причин для этого множество. Они не имеют никакого отношения к уровню профессионализма специалиста или опыта. В качестве примера подобной практики можно привести случай, когда потерпевший от телесных повреждений отказывается идти навстречу и выполнять дополнительные обследования, способствующие восстановить общую картину состояния его здоровья и найти причины его ухудшения.

Этапы проведения

  • Допрос пострадавшего.

  • Осмотр.

  • Сбор документов.

  • Анализ фото и видеоматериалов, свидетельствующих о причинении вреда потерпевшему.

  • Детальный опрос.

  • Дополнительные исследования.

Получив заключение, объект исследования сможет доказать совершение против него преступления, защитить свои права и интересы, получить компенсацию за причиненный ему вред.