Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Получение информации об объекте психолого-психиатрической экспертизы

Существуют два способа получения информации об объекте психолого-психиатрической экспертизы:

  1. психолого-психиатрической экспертизав течение экспертного исследования объекта в учреждении проводящем экспертизу, в следственном или судебном заседании; сюда же входит рассмотрение информации по уголовному делу, которая включает данные о психическом состоянии подверженного экспертизе объекта, его личностных особенностях в разное время его жизнедеятельности.
  2. многостороннее и объективное исследование, которое имеет особо ценную экспертную значимость, целостной динамики психического состояния и личности объекта экспертизы в самый главный для уголовного дела период времени – при совершении преступления.

Иногда без информации по уголовному делу невозможно осуществить экспертное оценивание психического состояния объекта на время криминального деяния. К примеру, при аффекте, имеющем признаки патологии, и иных недолгих психических расстройствах, серьезных черепно–мозговых повреждениях при осуществлении преступного деяния, вследствие нарушения сознательной деятельности и феномена ретроградной амнезии объект не в состоянии воссоздать свое состояние и поступок во время его свершения. Фактически сформировать точку зрения о нем эксперты бывают в состоянии лишь опираясь на свидетельские показания или же данные от самих потерпевших.

Для психолого-психиатрической экспертизы в особенности важны показания от потерпевших потерпевших, непосредственно обвиняемого, свидетелей преступления, его соучастников, медицинские данные, акты прежних экспертиз, протоколы следственных экспериментов, прочие виды документации, которые так или иначе приобщаются к делу. Процедура оценивания личности обязательна и является наиважнейшей отправной точкой каждой судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Ориентируя информацию по уголовному делу на психолого-психиатрическую экспертизу, следователь первоначально обязан проявить заботу о наиболее полном отображении в ней как можно большего количества субъективных взаимоотношений личности:с близким и с окружающими, а также его непосредственное отношение процессу к работы, к проведению досугу, к своему преступному деянию и конечно же к себе.

Производить раскрытие личности в информации по уголовному делу надлежит через изложение главных видов деятельности объекта, системы его преимущественных отношений, характерных деяний в определенных ситуациях, которые актуализируют конкретные мотивы.

Лишь при в достаточной степени всецелом отражении следователем фактических данных следователем в материалах по делу, корректном получении и правильной интерпретации их экспертами существует возможность отыскать истину в уголовном деле. Следовательно при неполном раскрытии личности объекта в материалах уголовного дела эксперт способен и обязан поставить на рассмотрение вопрос о требуемых дополнениях, показав те сферы личности, которые требуют уточнения.

Особенный экспертный интерес и практическое значение для психолого-психиатрической экспертизы вызывают неофициальные записи и элементы творчества объекта: заметки, дневник, письма, и его эксперименты в литературе, живописи и прочих видах искусства, во всей полноте характеризующие его внутренний мир. Очень часто они являются наилучшими информационными, которые проливают свет на специфику психического состояния объекта перед или в во время совершения преступления, позволяют прояснить его причины.

Все вышеперечисленные материалы, имеющие немаловажную значительность для судебной психолого-психиатрической экспертизы, специалисты могут обрести лишь в форме корректно сформированных материалах по уголовному делу и исключительно посредством следователя

Если же эксперты не в состоянии дать заключение, то они в письменной форме информируют об этом соответствующие органы, которые назначили судебную психолого-психиатрическую экспертизу. По сути это одна из форм выполнения специалистами в области психологии или психиатрии их главной обязанности – выполнять полное, многостороннее, базируемое на последних научных достижениях изучение психики объекта и делать достоверные выводы из поставленных следствием вопросом, согласуясь со своей компетенцией, фактическим состоянием психики объекта на период освидетельствования и материалами по уголовному делу, которые в достаточной мере характеризуют психическое здоровье объекта.

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте