Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Разновидности психиатрической экспертизы

Психиатрической экспертизой называется разновидность судебной экспертизы, которая осуществляется с применением особых знаний в сфере психиатрических исследований и которая позволяет определить в состоянии ли был обвиняемый сознавать опасность или характер своего противозаконного деяния или контролировать их, либо руководить ими.

Разновидности психиатрической экспертизыПроведение психиатрической экспертизы выполняется комиссией из трех экспертов, хотя в редких случаев допускается сокращение числа участников до двух или даже одного. Если же имеет место чрезвычайно сложная ситуация, то допускается даже большее количество специалистов.

В ходе выполнения психиатрической экспертизы один из участников экспертной комиссии становится ее председателем, второй - врачом-докладчиком, в задачи которого входит исследование имеющейся документации, проведение обследования обвиняемого и проектирование заключения, и если возникает надобность в проведении стационарной психиатрической экспертизы курирование обвиняемого, ведя подробную историю его психического заболевания. Каждый эксперт, участвующий в комиссии подписывают акт либо заключение психиатрической экспертизы и в одинаковой степени ответственен за его содержание. При отсутствии единой точки зрения среди членов комиссии, возможно письменное изложение мнения несогласного по каждому из имеющихся вопросов. Данное письменное изложение оформляется по таким же нормам, что и заключение комиссии и обязательно бывает приложено к нему.

Разновидности осуществления психиатрической экспертизы

Психиатрическая экспертизы непосредственно в кабинете следователя

Эта психиатрическая экспертиза имеет довольно редкое применение. Здесь подразумевается даже не сама экспертиза, но обследование в форме консультации, ввиду того, что она подразумевает разовый осмотр обвиняемого одним специалистом в области психиатрии. В этой ситуации специалист занимается вопросами состояния психики обвиняемого в настоящий период времени, необходимостью назначения психиатрической экспертизы, а кроме того определяет возможность применения по отношению к обвиняемому допросам и прочее.

Амбулаторная психиатрическая экспертиза

Эта экспертиза выполняется в диспансерах, стационарах или медицинских помещениях, которые расположены в следственных изоляторах.

Случаи ее назначения таковы:

  • в случае, если обвиняемый совершил противозаконное деяние пребывая в состоянии алкогольного опьянения;
  • при непостоянных расстройствах психики;
  • если имеет место сильно выраженное расстройство психики, а также в определенных ситуациях не столь сильно проявляемого негативного психического состояния (после полученных травм, инфекционного заболевания и т.д.).

Стационарная психиатрическая экспертиза:

По мнению многих специалистов данная разновидность психиатрической экспертизы оказывается самой эффективной. Именно поэтому ее используют в тех ситуациях, когда имеются сложности в определении заболевания психики и степени его тяжести. Эта разновидность психиатрической экспертизы содержит:

  1. первичные стадии и стертые формы, пограничные состояния заболевания психики;
  2. осуществление особых исследований в лабораториях;
  3. диссимуляцию, а также симуляцию болезни;
  4. вторичные экспертизы.

Психиатрическая экспертиза непосредственно в суде

Такая разновидность психиатрической экспертизы бывает назначена в следующих ситуациях:

  • когда обвиняемый прежде не обследовался экспертами в области психиатрии, но все же его поведение внушает подозрение относительно нормального состояния психики лишь в процессе изучения его дела в суде. В этой ситуации эксперт выражает свое мнение суду о необходимости выполнения стационарной либо амбулаторной психиатрической экспертизы;
  • когда вменяемость обвиняемого не была определена;
  • когда было выдано психиатрического заключение на раннем этапе следствия. В этой ситуации психиатрическая экспертиза необходима в связи с уточнением конкретных вопросов заключения, появлении новой значимой для дела информации, изменением психики обвиняемого, а также когда ставится под сомнение правильность данного психиатрического заключения;
  • если есть необходимость избрать медицинские меры для обследуемого признанного невменяемым.

Заочная психиатрическая экспертиза:

Данная разновидность психиатрической экспертизы выполняется лишь по материалам дела и в случае когда нет возможности непосредственного проведения обследования, либо же после смерти лица, в ситуации если требуется определить состояние его психики в конкретный период времени его жизнедеятельности. Часто подобный вид психиатрической экспертизы бывает использован когда имеются сомнения в нормальном психическом состоянии наследодателя.

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте