Стоимостные задачи независимой строительной экспертизы

Стоимостными задачами независимой строительной экспертизы называют исследования, которые неизбежно возникают при расчете стоимости сделанных работ и примененных материалов, цельного строительного объекта или отдельного его элемента.

 центре строительных экспертизРешение всех стоимостных задач, как правило, осуществляется в центре строительных экспертиз.

В течение гражданских споров в суде о праве собственности владения недвижимостью знание стоимости дома, хозяйственных построек, затрат на благоустройство, которые понесли стороны, позволяет определить:

  1. степень участия как истца, так и ответчика в обустройстве данного дома;
  2. уровень компенсационной выплаты, которая должна быть предоставлена одной из сторон если стоимость реально выделяемой части владения имеет отличие от стоимости идеальной доли совладельца;
  3. размер материального ущерба при осуществлении ремонтных либо восстановительных работ в течение рассмотрения исков о заливах или разрушении недвижимого имущества (ст. 15 ГК РФ).

На основании ст. 37 СК РФ каждый из супругов имеет право владения на все имущество супруга признается их общим владением, если окажется, что за время их совместной жизни за счет имущества либо труда каждого из них стоимость данного имущества была значительно увеличена в ходе переоборудования, реконструкции и прочих работ. При возникновении судебного спора супругов о разделе имущества, может потребоваться проведение независимой строительной экспертизы, чтобы рассчитать стоимость как всей недвижимости, так и строительных работ по его улучшению.

Задачей экспертного определения стоимости строительства или ремонтных работ является поиск значимых обстоятельств, которые требуются для благоприятного исхода дела. К таким обстоятельствам относят последствия консервации строительства.
Консервацией строительства называют временную остановку строительства ввиду каких-либо обстоятельств. После устранения причин, которые вызвали консервацию, работы на объекте могут быть возобновлены. Поэтому в данной ситуации договор строительного подряда не расторгается, а консервируется на неопределенный/определенный период времени.

Ст. 752 ГК РФ следующим образом определяет последствия консервации строительства: заказчик должен выплатить исполнителю всю сумму до консервации, а также возместить расходы, вызванные остановкой строительных работ, учитывая весь объем выгод, которые подрядчик мог получить при остановленных работах. Если же в данной ситуации дело доходит до суда, то в центре строительной экспертизы проводятся все необходимые расчеты для определения перерасхода строительных материалов, который подлежит возмещению за счет виновных лиц.

Как в арбитражном, так и гражданском судебном разбирательстве независимая строительная экспертиза бывает крайне необходима, если имеют место иски о последствиях недействительности сделки или же признании сделки недействительной (ст. 166-170 ГК), возникновении споров о правах и законных интересах лиц, которые занимаются каким-либо видом экономической деятельности.

Расчет рыночной стоимости земельных участков и строительных объектов может выступать в качестве как отдельной задачи экспертизы, так и отдельной стадией исследования, что часто имеет место в спорах о праве собственности на недвижимое имущество.

При определении стоимости спорного домовладения следует учитывать такие факторов, как:

  1. месторасположение (центр или окраина);
  2. наличие/отсутствие транспортных магистралей;
  3. уровень благоустроенности района;
  4. наличие/отсутствие в непосредственной близости от строения природных объектов или источников вредного воздействия на человека.

Самым допустимым способом установления степени воздействия таких факторов - исследование посредством применения метода сопоставления стоимости двух уже проданных похожих оцениваемых объектов, на которые влияют аналогичные по качеству и количеству обстоятельства.