Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Оценка рыночной стоимости бизнеса: нюансы, которые нужно знать

О выгодности покупки или удачности приобретения судят в сравнении.

Оценка рыночной стоимости бизнесаРассматривая бизнес как товар, важно знать объективную стоимость и потенциал. Эти требования исполняются по умолчанию при поиске новых возможностей или с целью увеличения прибыли. Оценка рыночной стоимости бизнеса – первое правило успешного инвестирования. Ведь первоочередная цель инвестирования – многократное преувеличение вложений, в том числе и на момент продажи бизнеса.

Что это такое и как выполняется?

Назвать объективную стоимость предприятия в силах только квалифицированный и опытный эксперт, обладающий соответствующей лицензией для выполнения подобных работ. В ходе оценки анализу подвергается деятельность предприятия с точки зрения организации, технологий и, конечно же, экономики. Причем, рассматриваются не конечные показатели, а динамика. Это необходимое условие для оценки потенциала роста, развития и здоровой конкуренции.

Оценка стоимости бизнеса компании осуществляется на основе суммирования стоимости его различных активов: как материальных, так и нет. Самое важное в данном деле – использовать комплексный подход. То есть оценивать не только технику, производственные линии, транспорт, оборудование, недвижимость и офисное оснащение, но и такие активы, как авторские права, запатентованные технологии, репутацию предприятия, лицензии и другие обязательные распорядительные документы. Не стоит забывать и про экономические, а также финансовые показатели, для получения которых эксперты применяют специальные формулы. Результатом комплексной, достаточно длительной и кропотливой работы оценщика является единая объективная величина.

В каких случаях выполняется оценка стоимости акций предприятия и бизнеса в целом?

Выделяют ситуации, когда без помощи оценщика не обойтись и процедура является обязательной. Например:

  • В спорных ситуациях, когда знать объективную стоимость бизнеса необходимо для решения ипотечных споров, вопросов налогообложения, бракоразводном процессе и пр.

  • При заключении сделок с муниципальной, региональной и федеральной собственностью.

  • При реструктуризации предприятия: продаже доли, слиянии, поглощении и пр.

  • При приобретении акций, их дополнительной эмиссии и конвертации ценных бумаг в акции.

  • При операциях с долями в уставном капитале, акциями и расчетах неденежными средствами.

  • Для расчета страховых сумм для страхования и других, определенных законодательством случаях.

К оценке стоимости бизнеса компании прибегают добровольно с целью эффективного развития предприятия, независимо от специфики и сферы его деятельности. Зная реальную стоимость активов, талантливые управленцы имеют возможность разрабатывать действенные бизнес-планы, правильно реорганизовывать предприятие, более эффективно управлять организацией, грамотно инвестировать, а также объективно оценивать кредитоспособность компании, удачно приобретать компании, без рисков переплатить или продешевить.

Обычно именно оценка рыночной стоимости бизнеса является причиной нестандартных, а часто даже радикальных решений. Но все они принимаются с целью улучшить ситуацию и «оздоровить» компанию или решить проблему с минимальными потерями.

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте