Что такое строительная экспертиза и для чего она необходима

Как говорится, предупрежден, значит вооружён.

экспертиза строительстваВсем хочется избежать промахов и заранее знать, чего опасаться, к чему готовиться в любой жизненной ситуации.

Этот вопрос, в большинстве своём, затрагивает будущее, а что ещё так касается планов на грядущее, как не строительство. В технических делах, особенно связанных с постройкой дач, коттеджей, загородных домиков, их ремонтом и дальнейшей эксплуатацией, не обходится без тщательного наблюдения и анализа.

Существует понятие под названием «строительная экспертиза», и ключевое слово в данном словосочетании – это «эксперт», что с латинского переводится, как «опытный или сведущий». Термин обозначает полную профессиональную консультацию на любых этапах постройки и ремонта жилища.

Экспертиза строительства – это очень обширное понятие, и касается оно не только самого процесса постройки. Её проводят при проектировании здания, покупке участка, самом возведении и даже при получении готовой работы у строителей.

Садовые дома, дачи, коттеджи: экспертиза для них

Возможно, вы скажете, что это всё слишком сложно, и вовсе не обязательно так утруждаться, надолго застревая на мелочах. Но, учитывая практику экспертов-инженеров, опыт показывает, что лучше лишний раз заранее хорошо исследовать все ступени задуманной постройки, чем в итоге получить бракованное здание с кучей недоработок и изъянов.

Вас это, вероятнее всего, удивит, но неопытные строители вполне могут создать такой дом, в котором не только будут забракованные элементы, но и угроза безопасности человека. Многие люди, потратив свои собственные деньги, в итоге получают аварийную, негодную к использованию дачу, и очень жалеют о том, что в нужное время не провели строительную экспертизу.

Согласитесь, ведь гораздо удобнее сразу потратить незначительную сумму на строительное исследование, чем выкидывать лишние финансы на то, чтобы исправить все дефекты и переделать здание. Суды со строительной фирмой, трата ваших нервов, терпения и лишнее расходование денег не стоят того.

Несколько историй из жизни на эту тему

  1. Например, после экспертизы дорогая баня из кедра признана негодной для использования из-за сильного поражения материала биологическими вредителями. Если бы ещё до начала возведения заказчик сверился с экспертами, то можно было предотвратить использование заражённого материала, а впоследствии избежать долгих судов, потери финансов и, как итог, – сноса постройки.
  2. Дом начали возводить по недоделанной схеме, так как строители попросту не определились с конструкцией постройки. В итоге основа не каркасная и не из сруба, а нечто среднее, что и привело к проблемам. Если бы созданный проект по постройке жилища проверили на экспертизе, то такое нелепое решение в конструкции основы было бы устранено. Но, к сожалению, владельцы уже потратили большую часть финансов, впереди суд, а здание, неправильно сконструированное, неустойчиво стоит и ждёт сноса.
  3. Ещё один обидный случай с домом из сруба, выполненного из прочной сибирской лиственницы и ангарской сосны. Это строение из древесины с очень красивой фактурой пришлось полностью покрасить, так как материал был поражён жуками и грибком. Если бы его своевременно проверили, можно было бы избежать промахов.
  4. Крайне несправедливо, если вы долго ждали готового строения, заплатили за постройку гораздо больше, надеясь на соответствующее качество, но в итоге въехали в дом, который эксперты признали аварийным, ведь в нём много трещин и недоработок. По решению суда дом пришлось снести, деньги возвращены, но драгоценное время потрачено зря.

Виды и стадии строительного исследования

Первый тип проверки – это экспертиза идеи о постройке дома. Тут, после изложения ваших мыслей и идей, строительные эксперты дают полезные советы, благодаря которым вы поймёте, что из ваших затей допустимо, а от чего лучше воздержаться.

Далее следует исследование по приобретению земли для постройки. На этой стадии идёт проверка всех коммуникаций участка, его расположение, а также эксперты дадут вам список рекомендаций по оформлению и приобретению нужных документов.

Третий шаг – это проверка готового проекта здания. Неважно наброски у вас или профессиональная документация по планировке здания, главное – показать её экспертам. Изучив план, профессионал скажет вам с опытной точки зрения свой вердикт.

Затем идёт консультация насчёт сметы и выбора строительной фирмы. Договор со строителями – это тоже документ, который нужно обязательно изучить вместе с опытными строительными экспертами. Если качество постройки не соответствует нормам, а в договоре не было и речи о гарантии качества, то впоследствии вам будет сложно что-либо доказать.

То же касается и сроков работ. Нередко подрядчики завышают смету, добавляя на 50% больше стройматериалов, а то и на все 100%. Чтобы платить точно за то, что вам потребуется, важно советоваться со знающими людьми. Не забывайте: в договоре всё должно быть изложено максимально чётко.

Заключительный этап – это экспертиза самого строительного процесса. Здесь можно одноразово обратиться к опытным людям, которые выезжают на место и проводят экспертизу, а можно заказать полное техническое наблюдение за всеми стадиями постройки.