Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 2172
+7 (495) 771-5831
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Судмедэкспертиза при преступлениях против половой неприкосновенности (изнасилование)

По своей сути изнасилованием (ст. 131 УК РФ) называют половой акт с выполнением насилия или при наличии угроз его осуществления по отношению к потерпевшей либо ситуацию его проведения, когда преступник воспользовался ее/его беспомощным состоянием.

изнасилованиеВ ходе выполнения судмедэкспертизы изнасилования в инцидентах, связанных с преступлениями на сексуальной почве, существует возможность решить такие вопросы как:

  • Присутствуют ли несомненные признаки осуществленного полового акта?
  • Имеется ли факт повреждения целостности девственной плевы и какой срок давности ее повреждения?
  • Какие имелись последствия данного полового акта?
  • Есть ли у потерпевшей телесные повреждения? Если есть, то каков их характер, механизм образования, локализация, давность и какова была общая тяжесть нанесенного вреда здоровью потерпевшей?
  • Находилась ли пострадавшая в беспомощного состояния при насильственном половом акте?

В течение исследования обстоятельств, в результате которого произошло изнасилование, подробно изучаются условия, которые так или иначе оказали благоприятное воздействие для совершения данного преступления. Именно поэтому до проведения процедуры судмедэкспертизы тела пострадавшей, ее задают ряд вопросов, с целью выявить все подробности данного преступления.

Неоспоримыми следами изнасилования считаются:

  1. Наличие каких-либо повреждений в зоне половых органов;
  2. Повреждение целостности девственной плевы;
  3. Наличие семенной жидкости во влагалище, анальном отверстии либо ротовой полости;
  4. Факт беременности, если его срок аналогичен дате изнасилования;
  5. Заражение венерическим заболеванием.

Непосредственное изучение спермы в связи с ее происхождением от определенного лица проводят в лаборатории судмедэкспертизы.
При проведении судмедэкспертизы изнасилования может быть дополнительно назначена судмедэкспертиза побоев, в случае если на теле потерпевшей присутствуют соответствующие повреждения. Однако данные повреждения считаются только лишь непрямым доказательством совершения изнасилования.

Если же в течение данной ситуации факт изнасилования не доказан, то судмедэскпертиза побоев может стать поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 116 УК РФ.

Преступник может также воспользоваться беспомощным состоянием пострадавшей по причине ее болезни, шока, нарушения психики, обмороке, а в случае ее пребывания под действием алкоголя либо наркотических препаратов.

Немаловажную помощь при проведении расследования этого преступления оказывает детальная экспертиза подозреваемого, в ходе которой можно обнаружить доказательства прошедшего полового акта с пострадавшей.

В судебной практике можно встретить беспочвенные либо умышленные обвинения в изнасиловании, при расследовании которых открывается факт преднамеренного нанесения предполагаемой пострадавшей повреждений своему телу. Мотивы при этом могут быть совершенно разные — от личной мести до корыстных побуждений.

Также встречаются инциденты, когда подозреваемый в данном преступлении полностью отрицает все обвинения в свой адрес, обосновывая это своей импотенцией или иными подобными причинами. Вследствие этого возникает необходимость проведения судмедэкспертизы, в ходе которой:

  1. исследуется история половой жизни и здоровья подозреваемого на основании медицинской документации, словах подозреваемого и свидетельских показаниях;
  2. определяется отсутствие либо наличия особенностей строения тела подозреваемого, которые в той или иной степени могут затруднить выполнение полового сношения;
  3. исследуется деятельность половых желез подозреваемого.

Контактная информация

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Задать вопрос эксперту, мы в онлайне!

Новости компании

Карта сайта

На карте