Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 2172
+7 (495) 771-5831
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Цели проведения экспертизы почерка и подписи

Необходимость проведения экспертизы подписи либо почерка довольно часто встречается в современной судебной практике, ввиду того, что она может быть назначена по широкому спектру дел, относящихся к таким областям права как административное, гражданское, уголовное и даже к рассмотрению дел в арбитраже.

 экспертизы почерка и подписиНеобходимость в проведении данной экспертизы возникает в случае если требуется определить фактические обстоятельства, которые так или иначе связаны с изучением рукописного текста.

Рукописные тексты, которые требуются для исследования могут быть представлены как полностью, так и в форме фрагментов в завещании, договоре, заявлении, свидетельстве о браке, ведомости и т.д. Они могут быть написаны как на бумаге, так и на таком материале как картон, ткань, человеческая кожа, стена и т.п. посредством стандартных пишущих принадлежностей или же гвоздем, стилусом, спичкой, и т.п.

Цель проведения экспертизы подписи или почерка заключается в определении лица, который осуществил написание конкретного рукописного текста, а также его возраста, пола, и при каких обстоятельствах данная рукопись была создана. Чем больше образцов представлено для проведения экспертизы подписи и почерка, тем более полным становится ее заключение. При помощи данной экспертизы существует возможность установить необычность в условиях написания текста или же состоянии его автора, а также определить факт изменения почерка и возможность его написания разными людьми.

Цель проведения экспертизы подписи заключается в определении подлинности конкретной подписи и установлении факта странного написания либо применения особых технических средств. Помимо этого, проведение экспертизы подписи способствует определению выполнения нескольких подписей одним и тем же человеком.

Естественно, что подлинность подписи можно определить и при рассмотрении копи текста.

В судебной практике часто имеют место случаи, когда помимо простой графической подделки злоумышленники используют техническое копирование оригинальной подписи. Однако проведение технической экспертизы подписи при участии профессиональных специалистов может раскрыть установить и такой факт.

Для проведения экспертизы подписи требуется предоставление таких разновидностей сравнительных образцов как:

  1. Свободные, включающие подписи или записи сделанные непосредственно рукой конкретного человека, которые были выполнены прежде проведения экспертной проверки, то есть те, в которых всецело исключено преднамеренное изменение почерка.К свободным образцам можно отнести дневник, письмо, личные записи, записную книжку и т.д.;
  2. Условно-свободные, включающие рукописные тексты или подписи, которые были получены в ходе осуществления экспертной проверки либо судебного разбирательства. К условно-свободным образцам можно отнести ходатайства, объяснительные, подписи на протоколах допросов и т.д.;
  3. Экспериментальные, включающие образцы подписи, которые были обретены во время проведения экспертной проверки либо судебного разбирательства специально и при условиях предельно сходных с условиями написания изучаемых подписей. Экспериментальные образцы пишется под диктовку и под экспертным контролем, чтобы была возможность избежать предумышленного искажения либо изменения почерка исполнителем.

Контактная информация

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Задать вопрос эксперту, мы в онлайне!

Новости компании

Карта сайта

На карте