Процессуальный порядок назначения и производство врачебной медицинской экспертизы живых лиц

Процедура исследования живого гражданина, которая осуществляется в рамках судмеэкспертизы на основании письменного требования органов охраны правопорядка, называется освидетельствованием.

медицинская экспертизаПодобная деятельность, которая содержит определение суда либо постановление следователя, выполняется на основании требований процессуального законодательства.

Освидетельствование осуществляется в стационарных учреждениях бюро судмедэкспертизы, в стационарах, а помимо этого непосредственно в кабинете следователя, медицинских кабинетах местах заключения либо помещении суда,

В ходе судебно-медицинской экспертизы в стационарном учреждении первоочередной задачей судмедэксперта является подтверждение личности обследуемого по паспорту либо по иной документации.

Освидетельствование лучше всего проводить незамедлительно, поскольку для успешного разрешения проблемы необходимо в точности определить дела первичные изменения в состоянии обследуемого объекта.

В случае, если судмедэксперт не может определить детали негативного изменения в состоянии обследуемого объекта, то он обязан зафиксировать лишь то, что он способен увидеть при внешнем осмотре. Далее пострадавший направляется в больницу для оказания медицинских услуг, однако в дальнейшем также имеется необходимость в осмотре и рассмотрении медицинской документации.

Когда пострадавший/обвиняемый долгое время лечится в медицинском учреждении, и в то же время для расследования требуется незамедлительное определение типа травмы и тяжести причиненного телесного вреда, то врачебная экспертиза проводится непосредственно по месту лечения пострадавшего/обвиняемого, используя консультации врачей осуществляющих процесс лечения.

Бывают случаи, когда освидетельствование подозреваемого/обвиняемого выполняется в медицинском кабинете по месту заключения, месте совершения преступления либо в кабинете следователя.

Кроме того в сфере судебно медицинской экспертизы зафиксированы исключительные инциденты, когда по особому постановлению освидетельствование проводилось по месту жительства пострадавшего по причине плохого состояния его здоровья.

Врачебная экспертиза всегда выполняется в присутствии уполномоченных органов следствия либо суда, поскольку судмедэксперт может быть подвергнут обвинению в противозаконных либо некорректной деятельности.

Представители органов суда, дознания и следствия не должны присутствовать при осмотре, если в течение его является необходимым обнажением человека другого пола.

В ходе выполнения врачебной экспертизы не разрешаются действия, которые могут каким-либо образом унизить достоинство обследуемого объекта либо представлять опасность для его здоровья.

Если возникает необходимость в гинекологическом осмотре лиц, которым еще не исполнилось шестнадцати лет, то необходимо обязательное присутствие при экспертизе педагога либо родителей.

Также имеют место конкретные случаи, когда судмедэксперт должен оформить заключение по имеющейся медицинской документации. Это является необходимым тогда, когда гражданин, которому требуется освидетельствование не присутствует на данной территории либо его телесные повреждения полностью зажили. В этой ситуации судмедэксперт использует подлинники документов, которые содержат доскональные сведения о специфике повреждений на всем протяжении и течении посттравматического срока.

Согласно УПК врачебная экспертиза включает такие разновидности по своему выполнению:

  • первичная;
  • дополнительная;
  • повторная;
  • проводимая комиссией экспертов;
  • Комплексная.

При выполнении врачебной экспертизы судмедэксперт обязательно выполняет следующие действия:

  1. Проводит ознакомление с постановлением о необходимости выполнения судмедэкспертизы и с тем вопросами, которые подлежат рассмотрению;
  2. Проводит ознакомление с материалами, в которых описываются обстоятельства возникновения травмы, а также получает подобные сведения непосредственно со слов пострадавшего;
  3. Осматривает одежду и определяет дефекты от причиненных повреждений;
  4. Осматривает и определяет телесные повреждения;
  5. Проводит добавочные исследования;
  6. Оформляет экспертное заключение и весь спектр его приложений.
  7. В случае, если освидетельствование выполнялось исходя из требований правоохранительных органов, то пишет Акт судебно-медицинского освидетельствования.

В состав экспертного заключения и Акта судебно-медицинского освидетельствования входит:

  1. вводная часть, которой содержится информация о том, кто проводил судмеждэкспертизу, времени и месте ее проведения, ее цель, а также основания, по которым она должна была быть проведена. Здесь же в обязательном порядке присутствует описание обстоятельств дела и все вопросы, которые должен разрешить судмедэксперт в своем исследовании;
  2. исследовательская часть охватывает доскональную информацию относительно непосредственного осмотра обследуемого, итоги дополнительных исследований, сведения, что были получены при рассмотрении медицинской документации, а также данные консультаций медицинских специалистов;
  3. выводы, которые в зависимости от формы изложения материала и компетенции эксперта могут быть полными, объективными, обоснованными и конкретными.

Документы по итогам судмедэкспертизы не разрешается выдавать на руки тем, кого непосредственно касалось данное освидетельствование.