Этап оценки итогов проведенного исследования в почерковедческой экспертизе

В экспертной деятельности процедура оценки итогов проведенного исследования и формирование выводов эксперта является финальным этапом выполнения почерковедческой экспертизы.

проведение почерковедческой экспертизыДанный этап содержит в себе большую ответственность для эксперта, который должен в полной мере осознавать значение как качественное, так и количественную определенность признаков. Результаты данного этапы пребывают в пропорциональности от тщательности всей проделанной экспертной работы на двух предшествующих этапах.

Необходимый экспертный вывод о присутствии/отсутствии тождества будет считаться обоснованным лишь в случае, если в его базисе будут наличествовать итоги как качественного, так и количественного оценивания всего спектра обнаруженных признаков. Опираясь на подобную оценку эксперт способен прийти к конкретному логическому выводу, достоверность которого определяется непосредственно судом наряду с прочими доказательствами по данному делу.

Процедура оценивания письменной записи выполняется фактически на всех исследовательских этапах, но главного значения это оценивание достигает только после осуществления сравнительного анализа и определении конкретного объема признаков совпадения либо различия.

Если при проведении почерковедческой экспертизы было применено более одного исследовательского метода, то тогда оценка итогов использования каждого из них проходит по отдельности, а впоследствии все полученные итоги оцениваются в едином комплексе.

Когда при проведении почерковедческой экспертизы эксперт оценивает признаки совпадения почерка в целях положительного вывода, им выполняются следующие действия:

  1. установление их уникальности;
  2. объединение всех устойчивых признаков в совокупность;
  3. определение того, являются ли данные устойчивые признаки итогом совпадения почерков или же посредством подражания почерку иного человека;
  4. оценивание отличающихся признаков на основании устойчивости, трудности исполнения, степени встречаемости в целях установления их значимости.

Все признаки могут объясняться следующими факторами:

  •  желание исполнителя изменить почерк;
  • специфика состояние исполнителя;
  • специфика условий написания данного текста;
  • результат реагирования исполнителя организма на изменение условия написания данного текста.

Когда при проведении почерковедческой экспертизы эксперт оценивает различающиеся признаки почерка в целях отрицательного вывода, им выполняются следующие действия:

  1. определяет возможность их случайности;
  2. определяет возможность их обусловленности значительным временным периодом между написанием спорного текста и образцов;
  3. устанавливает возможную их связь с наличием у исполнителя двух видов почерка;
  4. выясняет, были ли данные признаки подвержены изменениям под воздействием каких-либо патологических либо естественных сбивающих факторов;
  5. определяет возможность того, что данные признаки стали итогом умышленного изменения;
  6. устанавливает их возможную связь с неполным объемом материалов для сравнения.

При отсутствии объяснения признаков различия вышеуказанными причинами, они могут стать отправной точкой для отрицания тождества.

Процесс формирования итоговой оценки состоит из таких стадий, как:

  1. оценивание итогов, которые были обретены на предыдущем этапе;судебная почерковедческая экспертиза
  2. разъяснение сущности признаков совпадения;
  3. разъяснение сущности и причины возникновения признаков различия;
  4. установление тех признаков, которые требуется включить в совокупность;
  5. определение для всей совокупности признаков идентификационной значимости ;
  6. процесс формулировки оценочного суждения;
  7. процесс формулировки вывода.

На основании итоговой оценки эксперт должен обрести непоколебимое убеждение в достоверности сделанных им выводов, чему помогает использование в почерковедческой экспертизе математических методов.

Ни одна судебная почерковедческая экспертиза не осуществляется при отсутствии качественного либо количественного оценивания сравниваемых признаков. Выполнение в ходе почерковедческой экспертизы лишь количественной оценки также не может привести к конкретному результату, но только качественная оценка может идентифицировать исполнителя по созданному им тексту.

Стоит отметить, что на формирование экспертного вывода влияют не абсолютно все признаки совпадения либо различия, но лишь те из них, которые обладают свойствами устойчивости, достаточности и существенности. Успех судебной почерковедческой экспертизы в большой степени определяется такими факторами как профессионализм эксперта, его конкретная специализация, уровень его квалификации и многими другими.