Когда может понадобиться оценка имущества организации?

Ошибочно считать, что оценка имущества организации производится лишь при необходимости продать, ликвидировать или инвестировать в бизнес.

оценка имущества организацииСовременный подход к эффективному ведению бизнеса заставляет обращаться к данной процедуре перед принятием кардинальных управленческих решений, с целью докапитализации, капитализации и пр.

Нередко к услуге заставляет обратиться закон. Например, при ликвидации предприятия, официальном оформлении банкротства и т. д.

Связана потребность в профессиональной оценке и с ведением отчетности на предприятии. Например, для бухучета (для переоценки активов/имущества, оприходования) или аудиторской проверки.

Правильная оценка налогооблагаемого имущества избавляет предприятие от скопления неуплаченных налогов и пошлин, а также штрафных санкций, связанных с несвоевременной уплатой налогов.

Оценка имущества организации – обязательный шаг при оформлении кредита под залог активов. Реальная цифра позволит увеличить сумму займа, а объективность специалиста, который ее назвал, и свежесть предоставленной информации, скорее всего, окажет положительное влияние на решение кредитора предоставить вам нужную сумму в запрашиваемом объеме.

Обязательна помощь оценщика и его официальное заключение о стоимости имущества предприятия в ходе различных судебных разбирательств, для определения ущерба, размера выплаты доли одному из собственников, а также разрешения любых других имущественных споров, юридически прозрачного и правильного оформления любых процедур по реструктуризации компании (слияние, поглощение, передача в доверительное управление, лизинг и тому подобное).

Естественно, оценка имущества организации необходима накануне ее продажи, а также продажи части предприятия, проведении всевозможных конкурсов, торгов и/или аукционов.

Что это за процедура и как она проходит?

Со стороны предприятия для запуска данного процесса требуется приложить минимум усилий. А именно: заключить договор на предоставление соответствующей услуги независимым экспертом.

В ходе процедуры внимание экспертов последовательно переключается на следующие составляющие:

  • Недвижимость, находящаяся в собственности у предприятия, в том числе земля и незавершенные объекты;Оценка недвижимости организации

  • Движимое имущество, куда относится оборудование, спецтехника, запасы и пр.;

  • Объекты авторского права (торговая марка, логотип, патент и т. д.).

Особенности деятельности независимого эксперта-оценщика целиком и полностью зависят от многочисленных факторов. Например, от:

  • того, оценка какого имущества организации выполняется: типового или нетипового.

  • От возможности или невозможности оценить имущество (или его часть) отдельно/в комплексе со всеми активами предприятия.

Кстати, комплексную оценку имущества организации проводят обычно, если ее деятельность подлежит обязательному лицензированию или производственный процесс составляет определенную сложность.