Оценка рыночной стоимости акций: с чего начать, чтобы гарантированно получить результат?

Инвестиционная деятельность, реальная возможность преумножить накопленное с помощью выгодных вложений невозможна без оценки рыночной стоимости акций.

Оценка рыночной стоимости акцийЕсли речь идет о крупных вложениях, то ценность акций не только оценивается, согласно состоянию рынка, но и прогнозируется в долгосрочной перспективе.

Акции, или ценные бумаги, - документы, официально определяющие долю вложений в уставной капитал предприятия. Их стоимость меняется в зависимости от деятельности предприятия, тем самым, увеличивая или уменьшая размер инвестиций в зависимости от спроса и предложения.

Когда не обойтись без оценки рыночной стоимости акций?

Знать объективные и достоверные данные о стоимости ценных бумаг не просто желательно, а обязательно в случае, если вам предстоит:

  • Купля-продажа ценных бумаг;

  • Получение заемных средств в банке под залог бизнеса;

  • Передача прав управления акциями на какое-то время доверителю;

  • Реструктуризация компании.

Зная реальную стоимость ценных бумаг перед принятием важных решений, а также совершением серьезных шагов в управлении предприятием, вы существенно сокращаете риски невыгодных капиталовложений.

Что такое рыночная стоимость акций?

Это цена, за которую бумаги продаются на фондовой бирже. Помимо рыночной выделают еще 6 других видов стоимости акций. Но сейчас не о них. Поэтому важно запомнить, что для гарантии успеха инвестдеятельности важно обращать внимание именно на рыночную стоимость таких активов.

От чего она зависит?

Важно знать и понимать, что далеко не все ценные бумаги имеют рыночную стоимость. Если акции, о которых идет речь, действительно что-то стоят на рынке, то они постоянно должны вращаться на фондовом рынке. Их стоимость в таком случае определяется открыто, путем конкуренции.

Оценка рыночной стоимости акций проводится с учетом таких важных показателей, как:

  • Условия распределения капитала акционеров;

  • Размер пакета бумаг, подлежащего оценке;

  • Надбавка или скидка при заключении сделки.

Как выполняется?

Для того чтобы узнать реальную стоимость акций на рынке, вы вольны в выборе подходящего специалиста. Рекомендуем обратить внимание на компании, успевшие обрасти сотнями положительных отзывов и хорошей репутацией. Так вы обезопасите себя от риска повторно заказывать ту же услугу, но уже в другой организации, по причине некомпетентности специалистов, что может быть причиной, как минимум, неверно составленного экспертного заключения, а как максимум, недостоверной информации.

После того как с перечнем достойных внимания подрядчиков вы более-менее определились, поинтересуйтесь, каким образом эксперт выполнит оценку?

Это важно. Потому что эксперт задействует разные способы оценки, в зависимости от того, с какой целью вы заказываете оценку.

  • Например, для расчета стоимости акций компании, работающей в аналогичной отрасли, но не способной конкурировать, потенциальный покупатель выбирает затратный способ.Стоимость акций

  • Если вы проводите процедуру с целью получить максимум прибыли от инвестиций, то нужен доходный метод.

  • Для дачи объективных данных в ходе последующего оборота бумаг на рынке специалисты обычно используют сравнительный метод.

Эксперты Межрегионального центра экспертизы и оценки всегда готовы оказать профессиональную помощь в вопросе оценки рыночной стоимости акций. Мы уделим должное время каждому клиенту, разузнав важные нюансы, дадим компетентные рекомендации и в случае заключения договора на оказание услуг выполним работы на самом высоком уровне.