Виды пожарно-технических экспертиз

Пожарно – техническая экспертиза – это экспертиза, которая проводиться в рамках уголовного дела и определяет причины возникновения пожара.

Кому нужна экспертиза?

  • Экспертиза может быть инициирована судом, если во время пожара было повреждено имущество или здоровье людей проводиться следствие, во время которого определяется виновник пожара и привлекается к ответственности.Пожарно – техническая экспертиза
  • Страховые компании перед выплатой страховки также проводят экспертизу что бы определить причины пожара и предусмотрена ли в этом случае выплата в договоре.
  • Экспертиза может быть проведена по заявлению юридических и физических лиц.

Кто проводит экспертизу?

Существует ряд организаций, которые специализируются на пожарно-технических экспертизах. Самый известный из них – это Межрегиональный центр экспертизы и оценки, который насчитывает около 20 подготовленных специалистов и проводит ряд дополнительных экспертиз (трасологическая, почерковедческая, штампов и т.д.)

Виды экспертиз

Существует две классификации пожарно-технических экспертиз: по субъекту, который проводит экспертизу и по степени очередности экспертизы.

  1. Единоличная – выполняется одним экспертом.
  2. Комиссионная – проводиться в сложных случаях несколькими экспертами, которые имеют одинаковые специальности.
  3. Комплексная – проводит группа специалистов с разными специальностями для наиболее быстрого и точного определения причин инцидента.

По степени очередности:

  1. Первичная – проводиться впервые.
  2. Дополнительная – назначается, если первичная экспертиза не получила достаточного количества информации.
  3. Повторная – проводиться, если есть подозрения по поводу заключения первичного исследования.

Объекты экспертиз

Объектами экспертиз могут становиться транспортные средства, жилые помещения, оборудование, механизмы, электроприборы, электрические кабели и т.д.

Советы юриста

Во время поиска организации по интернету, обратите внимание на дату создания сайта фирмы.Независимая пожарная экспертиза

У качественных организаций на сайте размещены фамилии сотрудников, образцы их заключений.

Если вам предоставляют на выбор нескольких экспертов – попросите показать сделанные ими заключения.

Интересуйтесь сколько заключений эта фирма сделала за год.

Не выбирайте самые дешевые варианты. Специалисты такого профиля могут запрашивать достаточно высокие цены, однако зачастую они стоят этих денег. То же самое со скоростью проведения исследования. За ускоренную экспертизу организации обычно берут дополнительную плату.