Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 2172
+7 (495) 771-5831
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пожаро-техническая экспертиза - виды и методы исследования

Пожар может возникать по разным причинам, но итог практически всегда один – сильные разрушения и порча имущества.

Пожаро-техническая экспертизаЧтобы выяснить причины возгорания, проводят пожаро-техническую экспертизу, которая назначается по указанию судебной инстанции или по заявлению пострадавших.

Цели и задачи пожарной экспертизы

Основной целью данного вида исследования является выяснение причин и обстоятельств возникновения пожара. В ходе проведения экспертизы предметами для изучения могут стать различные конструкции здания, подвергшиеся влиянию огня, транспортные средства, обгоревшие остатки предметов, материалов, механизмов и веществ.

Пожаро-техническая экспертиза выполняет следующие задачи:

  • определение очага возгорания;
  • установление времени начала горения;
  • выявление фактов несоблюдения правил пожарной безопасности;
  • выяснение причин, приведших к пожару;
  • определение соответствия состояния объекта нормам безопасности;
  • выявление пожароопасных вещества различных свойств.

Эксперты анализируют обстановку, которая предшествовала пожару, изучают очаг возгорания, опрашивают людей, отвечающих за пожарную безопасность, выясняют их действия во время происшествия.

Виды экспертизы

Классифицируют экспертизу по видам – в зависимости от количества лиц, занятых в расследовании, а также по очередности проведения.

По первому критерию выделяют три вида исследований.

  • Единоличная экспертиза, которой занимается один человек.
  • Комиссионная, состоящая из нескольких лиц одной специальности. Проводят ее в сложных случаях. Если участники комиссии не могут прийти к единому мнению, то в отчете каждый записывает свою точку зрения на обстоятельства и причины пожара.
  • Комплексное обследование, в котором принимают участие несколько экспертов различных специальностей.

Экспертиза второго вида – по очередности, бывает:

  • первичной, когда исследование по делу проводится первый раз; при этом не учитывается тот факт, что до этого могли быть проведены другие виды анализов (строительные, химические и т.д.);
  • дополнительной – проводится, когда в деле появляются новые обстоятельства, или результаты первой проверки не совсем полные;
  • повторной – она назначается, если результаты первичного обследования вызывают сомнения, и в таких случаях работу выполняет новый эксперт.

Методы исследования

При проведении пожарной экспертизы используется ряд методов, которые основываются на различных достижениях химии, физики, пирологии и других наук.Независимая пожарная экспертиза

Чтобы получить полное представление о произошедшем событии, необходимо изучить все документы, относящиеся к делу и касающиеся сгоревшего объекта, ознакомиться с результатами судебно-медицинской экспертизы по поводу пострадавших лиц.

С помощью различных образцов, найденных на месте случившегося, по скорости распространению пламени и его направлению, а также используя метод реконструкции, восстанавливается сценарий событий.

Для изучения металлических обгоревших предметов применяют метод металлографии. Для распознания веществ и их свойств используют рентгеновское излучение и спектроскопический анализ.

Также находят свое применение метод хроматографии, температурных изучений, распознания горючих смесей, а также разнообразные инструментальные способы анализа.

Где заказать экспертизу

Если вам нужны высококлассные специалисты для проведения пожаро-технической экспертизы, обращайтесь в Межрегиональный центр экспертизы и оценки. Наши сотрудники определят причины возгорания, выявят нарушения техники безопасности, а по итогам исследования составят компетентное заключение. Все работы выполняются качественно и в сжатые сроки, а цены на услуги компании приемлемые. Звоните по тел +7 (495) 771-5831 и получите консультацию бесплатно.

Контактная информация

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Задать вопрос эксперту, мы в онлайне!

Новости компании

Карта сайта

На карте