Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Особенности экспертизы давности подписи на документе

В экспертной практике экспертизой давности подписи называют одну из разновидностей технической экспертизы документов в области криминалистики, которая проводится в целях установления давности подписи на каком-либо виде документации.

экспертиза давности подписиГлавную задачу выполнения экспертизы давности подписи на документе, можно определить как установление периода времени, в который подпись была выполнена исполнителем, а также совпадение либо несовпадение времени постановки подписи на документе с непосредственным датированием документа, иными словами установление абсолютно либо относительного срока давности, в течение которого документ был подписан.

Применение технической экспертизы давности подписи на документе предполагает применение криминалистических знаний в целях установления очередности написания частей документа (подписи, текста, оттисков печати, штампов), определение фактических изменений оригинального документа и способа осуществления данной процедуры (подчистка либо травление), определение имеющего место искусственного старения документа и т.д. Помимо этого, в течение экспертизы давности подписи, прежде чем начать использование химического способа, экспертом-криминалистом проводится изучение подписи по факту её технической подделки и возможного монтажа.

По процессу экспертизы давности подписи делятся на следующие разновидности:

  1. Досудебная, которая выполняется по запросу как физических, так и юридических лиц и заканчивается формированием заключения выполнившим ее экспертом;
  2. Судебная, которая выполняется по определению суда, либо постановлению следователя и заканчивается формированием заключения выполнившим ее экспертом.

Экспертиза давности подписи имеет частое применение в арбитраже, но также бывает необходима в ходе гражданского либо уголовного процесса. Объектами определения давности подписи с целью обнаружения факта подлога могут стать финансовый документа, отчетность по бухгалтерии, договор либо акт о выполнении каких-либо работ и иные подобные документы.

Данная экспертиза может быть проведена как по подлиннику, так и по копии либо фотографии документа и находится в прямой зависимости от исследовательской экспертной методики. Однако посредством использования химического метода могут быть исследованы лишь подлинная документация, ввиду того, что в данном процессе применяется  газохроматографический анализ чернильных испарений пишущего инструмента.

Применение химического метода установления давности подписи на документе требует непосредственного участия эксперта-криминалиста и эксперта-химика. Также для данного метода характерна эксплуатация дорогих и сложных технических приборов.

В со ременной криминалистике давность подписи на документе устанавливает чаще всего посредством следующих способы:

  • Почерковедческий способ, в который требует изучение изменения подписи в течение определенного периода времени, что позволяет установить не только срок давности выполнения подписи, но и полный срок давности всего документа.
  • Способ газохроматографического анализа чернильных испарений. Посредством данного способа устанавливается:
    • абсолютная давность выполнения подписи, иными словами конкретный промежуток времени, когда была выполнена процедура подписывания;
    • относительная давность выполнения подписи, иными словами установление срока давности подписи касательно датирования данного документа. Подпись может совпадать либо не совпадать с датированием документа. Второе обстоятельство прямо указывает на факт подделывания документа.

Ситуации, при возникновении которых имеет смысл выполнить экспертизу давности подписи на документе:Ситуации экспертизы подписи

  • подделывание даты финансового документа;
  • подделка даты договора сделки по купле либо продаже;
  • подделка отчета бухгалтерии;
  • подделка акта о проделанной работе;
  • подделка векселя;
  • подделка учредительной документации организации;
  • подделка завещания;
  • подделка брачного договора.

Стоит отметить, что в экспертной практике были зафиксированы случаи, когда мошенники применяли к умышленному старению документации при помощи обработки их химическими веществами, высоким уровнем температуры или ультрафиолета. Однако все это возможно обнаружить при помощи проведения профессиональной экспертизы давности подписи на документе.

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
8 (800) 511-5606 (Звонок по России бесплатный)
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте