Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 2172
+7 (495) 771-5831
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Лингвистическая экспертиза как неоспоримое доказательство в судебном процессе

Заключение любой экспертизы, в том числе и лингвистической, является неоспоримым доказательством в судебном процессе. Право на проведение такого исследования имеют как истец, так и ответчик.

В каких случаях назначается лингвистическая экспертиза?

Лингвистическая экспертизаЕсли речь идет о гражданском иске, то первопричиной для ходатайства о проведении судебной лингвистической экспертизы являются дела на тему:

  • Оскорблений;

  • Деловой репутации;

  • Унижения достоинства;

  • Авторских правах;

  • Приобретения патента в РФ;

  • Нарушения закона о СМИ;

  • Использования товарного знака или знака, смежного с ним;

  • Административных нарушений;

  • Экстремизма;

  • Призыва к употреблению наркотиков или препаратов, оказывающих подобный эффект.

Причиной для назначения лингвистической экспертизы по уголовному делу является совершение словесного преступления. Например, разжигание национальной вражды, оскорбление личности, клевета, ложная информация рекламного характера, унижение достоинства и пр.

Заключение эксперта содержит ответы на заданные перед проведением исследования вопросы. Перечень этих вопросов составляется заранее и зависит от вопросов, которые возникают в ходе судебного заседания, а также целей, с которыми проводится судебная лингвистическая экспертиза. Из наиболее распространенных следует отметить следующие:

  • Действительно ли высказывание (речь, текст) содержит сведения оскорбительного характера, каким-либо образом затрагивающие честь и достоинство;

  • Просьба процитировать оскорбительную информацию;

  • Просьба процитировать оскорбительные фразы, прозвучавшие в вопросительной и утвердительной форме, нарушающие моральные принципы и законодательство;

  • Приведены в тексты нарушения или он содержит только оценочные суждения, для которых нет доказательств?

Какие задачи решает лингвистическая экспертиза?

Прежде всего, эксперта привлекают для разъяснения значения и толкования слов в проблемном тексте. В ходе исследования специалист называет не только основное значение слова, но и дополнительное. Интерпретирует значение текста в современном понимании, а также возможные варианты толкования.

В случае если предметом исследования является товарный знак, логотип или бренд, эксперт устанавливает сходство или тождественность с другими обозначениями.

Когда проводится и для чего нужна психолого-лингвистическая экспертиза?

Психолого-лингвистическое исследование проводится практически каждый раз после лингвистического. Либо вместо него. Таким образом, оптимизируются временные и материальные затраты инициатора.

В ходе психолого-лингвистической экспертизы эксперт исследует продукты психической деятельности лица и непосредственно деятельность. Именно через анализ поступков и действий специалист познает психическую деятельность автора.

Не пренебрегайте комплексным подходомпсихолого-лингвистическая экспертиза

Практически всегда психолого-лингвистическая экспертиза проводится параллельно другим видам исследований. На базе Международного центра экспертизы и оценки в Москве созданы все условия для применения комплексного подхода к каждому клиенту. Своевременно оказанная помощь адвоката и возможность провести практически все виды экспертных исследований помогут защитить интересы в суде и отстоять собственную правоту. Обратившись к помощи наших сотрудников, вы многократно повышаете шансы получить неопровержимое официальное доказательство для защиты своих прав и интересов в суде. Кроме того, возможность незамедлительно воспользоваться услугами нужного специалиста, а также своевременно отредактировать перечень вопросов эксперту в связи с особенностями движения судебного процесса оградит вас от ненужных расходов на повторное исследование с целью получить заключение с ответами на актуальные вопросы.

Контактная информация

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Задать вопрос эксперту, мы в онлайне!

Новости компании

Карта сайта

На карте