Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Защита от плагиата, или об автороведческой экспертизе

Бронебойной защиты от плагиата не существует.

 судебная автороведческая экспертизаОб этом знает любой автор. Однако доказать собственное авторство и получить доказательства, которые невозможно оспорить, поможет автороведческая экспертиза. Именно это экспертное исследование выявит индивидуальные навыки речи и письма каждого автора, если текст опубликован в соавторстве, совместно редактировался или корректировался.

В случае неразделенного соавторства судебная автороведческая экспертиза выявляет творческий вклад каждого писателя.

Необходимо напомнить каждому потенциальному клиенту о том, что нередко возникают ситуации, когда специалисты не в силах определить авторство.

Из наиболее распространенных причин проведения такого специфического исследования нужно назвать установление автора текста, написанного от руки. А также того факта, написан он под диктовку, переписан или автор и исполнитель – разные лица.

Причиной для назначения данного исследования может быть не только спор на тему авторства, но и необходимость установить, кому именно из претендентов на авторство принадлежат отдельные части произведения. Помимо установления авторства, причиной экспертизы может быть необходимость установить наличие в тексте индивидуального творчества настоящего автора.

Закон РФ четко определяет авторское право на научный труд или литературное произведение по факту принадлежности создателю, который указан на произведении, если отсутствуют доказательства иного. Согласно действующему законодательству, произведение можно считать созданным в соавторстве, если над его созданием трудилось несколько лиц. Причем, результат в данном случае обязательно получен при общих творческих усилиях.

Определение творческой составляющей при разрешении спорных вопросов о соавторстве

Судебная автороведческая экспертиза чаще всего проводится для определения степени проявления творческого участия претендента на авторство в тексте или его отдельной части. В этом случае суд для начала устанавливает наличие факта создания произведения в соавторстве, а после устанавливает, кто из соавторов чем занимался.

Делается это следующим образом:

  • Эксперт в первую очередь выделяет черты письменной речи каждого из соавторов или претендентов.

  • С этой целью авторы предоставляют образцы своих трудов. А вот в доказательстве их достоверности возникают сложности. Особенно сложно провести судебную автороведческую экспертизу художественных и научных текстов.

А если вы предвидите возможность споров на тему авторства в будущем, то лучше предусмотреть все варианты, обеспечив себе юридически надежный тыл. С этой целью писателям рекомендуется высылать почтой России черновики рукописи на свой адрес одновременно при высылке издателю, а после получения хранить бандероль в нераскрытом состоянии, сохраняя все штампы и почтовые отметки. А ученым во время научной работы строго соблюдать регламент и полностью заполнять журналы и протоколы научных открытий.

Автороведческая экспертиза в криминалистике имеет другие перспективы, задачи и цели - идентификация личности по тексту. Здесь намного меньше сложностей, связанных с возможностью предоставления эксперту сравнительных образцов.Эксперты-автороведы

Популярность данного исследования объясняется тем фактом, что сегодня большинство документов набираются на компьютере. Поэтому для установления авторства того или иного текста, а также отдельной фразы из него необходимо исследование специалиста, умеющее установить творческую индивидуальность каждого автора предоставленных образцов, а затем идентифицировать ее в спорном тексте. Эксперты-автороведы в процессе своей работы устанавливают уровень образованности, грамотности, признаки национальности, родной язык, интересы, профессиональную деятельность, художественный или аналитический склад ума и многое другое, вплоть до региона проживания.

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте