Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Судебно-речеведческая экспертиза: нюансы, о которых нельзя не знать

Необходимость обратиться к судебно-речеведческой экспертизе возникает по одной простой причине: изменение практики применения правоустанавливающих документов и развитие законодательства.

Судебно-речеведческая экспертизаЭксперты, занятые проведением подобных исследований, имеют профессиональные познания о речи как о продукте мыслительной и речевой деятельности человека, о закономерностях отражения и формирования в речи индивидуальных свойств личности, а также их устойчивости.

Задачи, которые решают эксперты-речеведы, качаются не только идентификации, но и диагностики. Поэтому любые материалы при проведении исследования подвергаются комплексному анализу.

Принципы проведения исследования речи сегодня используются и в других видах судебных экспертиз, где объектом исследования является фонограмма или речь, записанная на любой материальный носитель. Цели проведения такой проверки – идентификация личности говорящего, а также выявления признаков фальсификации и монтажа записи, определение материалов, средств, обстоятельств и средств произведения записи.

Первопричина проведения исследования речи – идентификация личности по особенностям речевой и мыслительной деятельности. Кстати, речеведческая экспертиза позволяет определить автора по емкости, понятности, выразительности и эффективности речи. А также логическим и семантическим паузам, речевым ошибкам, региональным особенностям говора, интонации.

Предмет исследования речеведческой экспертизы – речь. Причем, как устная, так и письменная, записанная на различных носителях.

Результаты исследования напрямую зависят от квалификации, опыта и знаний эксперта, который его выполняет. Поэтому при возложении больших надежд на успех мероприятия логично и разумно заранее позаботиться о выборе достойной организации, с хорошей репутацией, отзывами, а также желательно предлагающей комплексный подход и несколько видов услуг (не только экспертизы, но и юридическую помощь в самых разных областях права).

Виды и особенности

Судебная речеведческая экспертиза классифицируется на несколько подкатегорий:

  • Фоноскопическая;

  • Лингвистическая;

  • Автороведческая.

Самыми популярными являются лингвистические исследования. Их заказывают чаще других, так как споры на тему толкования содержания речи и ее формальных особенностей, в том числе и в ключе восприятия другими лицами, как подтверждает статистика, - одна из самых распространенных причин судебных разбирательств. Причем, чаще всего недопонимание смысла сказанного возникает на ниве законотворчества. Нередко только эксперту под силу точно определить содержание законодательного акта или приказа. Как отмечают специалисты, это вполне нормальное явление, вызванное особенностями языка, которые затрудняют его понимание.

Другой распространенной причиной проведения речеведческой экспертизы лингвистической направленности является анализ оригинальных единиц коммерции: торговых марок, доменов, наименований фирм и пр.Автороведческая экспертиза

Предметом исследования фоноскопической экспертизы является запись речи, а также использованные для ее создания устройства и материалы. Причиной для заказа такой процедуры является предоставление аудио- или видеозаписи в качестве доказательства в суде. В результате возможно достоверно установить личность говорящего, условия и обстоятельства, в которых произведена запись, настроение и даже психофизическое состояние говорящего, а также признаки монтажа и любых других качественных изменений записи.

Предметом исследования автороведческой экспертизы является лексическая составляющая текста. Они достоверно определяют автора по особенностям построения речевой и мыслительной деятельности.

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте