Оценка стоимости убытков – что это такое и как производится?

Законодательство РФ, а именно Гражданский кодекс, четко прописывает алгоритм компенсации убытков, а также определяет механизм оценки причиненного

вреда. Оценка стоимости убытков, согласно статье 15 ГК РФ, производится в полном объеме, если договор или закон не предусматривает меньший размер. Причем, под понятием «убытки» важно понимать несколько составляющих:Оценка стоимости убытков

  • Расходы, выполненные или необходимые для полного восстановления нарушенных прав;

  • Имущественный ущерб (утрата);

  • Упущенная выгода (доходы, которые пострадавшая сторона недополучила в результате причиненного ущерба).

Кроме того, далеко не все пострадавшие в курсе, что при получении причинителем ущерба доходов в результате нарушения прав виновника можно законно обязать дополнительно выплатить аналогичные доходы наряду с другими составляющими упущенной выгоды.

Для решения имущественного спора необходима оценка стоимости ущерба и убытков в целом, что прописано в законе «Об оценочной деятельности». Отчет, предоставленный профессиональным оценщиком, служит неоспоримым доказательством и обоснованным аргументов в суде, а также гарантирует соответствующее возмещение.


Стоимость оценки убытков

 

Оценка упущенной выгоды

от 5 000 руб

Оценка ущерба от убытков 

от 10 000 руб

Оценка ущерба автотранспорта

от 5000 руб

Оценка убытков от залива квартиры

от 8000 руб

Оценка убытков от пожара в квартире

от 10000 руб


Когда требуется оценка стоимости убытков?

Ситуаций, в которых не обойтись без помощи специалиста, немало:

  • залив или поджег недвижимости, произошедшие по вине третьих лиц;

  • вандализм по отношении практически к любому имуществу;

  • оценка ущерба транспорта, нанесенного в результате ДТП;

  • ущерб, нанесенный по неосторожности и посредством противоправных действий третьих лиц;

  • повреждение и/или уничтожение зеленых насаждений;

  • использование сторонними лицами объектов интеллектуальной собственности;

  • изъятие имущества на основании решения суда, для федеральных или муниципальных нужд;

  • упущенная выгода при нанесении убытков;

  • моральный ущерб;

  • выход из строя дорогого оборудования при скачке напряжения;

  • медицинские услуги оказаны несвоевременно и/или некачественно.

С чего начать, если причинен ущерб?

Оказаться в непредвиденной ситуации может каждый. Но позаботиться о собственном благосостоянии может каждый. Во избежание лишних расходов в результате неприятностей и рисков, столкнуться с которыми может каждый, рекомендуем запомнить несколько советов:

Обращаться к услугам независимых экспертов-оценщиков рекомендуем сразу после обнаружения причиненного вреда. Чем раньше на место происшествия прибудет комиссия профессионалов, тем выше вероятность объективной оценки стоимости ущерба. Ведь пользование услугами специалистов поможет определить размер убытков, в том числе стоимость восстановительных работ, а также сумму, способную покрыть моральные потери.

Кто уполномочен выполнить оценку стоимости ущерба?

Специалисты или компании, имеющие соответствующее разрешение, состоящие в саморегулируемой организации и имеющие страховку от ошибок, проводят соответствующие работы, а также определяют причину произошедшего, объем нанесенного урона и сумму компенсации в достаточном размере.

Чаще всего услуга заказывается потерпевшей стороной. Но виновник, при желании, имеет полное право стать инициатором процесса, таким образом, целиком и полностью оградив себя от нецелевых и непрофессионально начисленных сумм компенсаций.

Оценка ущерба транспорта или любого другого поврежденного имущества, в отличие от экспертизы, проводится сразу по обнаружению повреждений, еще до судебных разбирательств, имущественных претензий и споров. Поэтому очень важно, чтобы отчет специалиста был составлен в соответствующей форме, так как при несоблюдении данного условия документ может потерять статус официального письменного доказательства.центр оценки

Специалисты Международного центра оценки и экспертизы в Москве при выполнении оценочных работ руководствуются рыночной стоимость восстановления имущества, которому нанесен урон. Мы всегда напоминаем нашим клиентам о том, что при нанесении вреда имуществу нередко наносится и моральный урон, стоимость которого также учитывается при оценке убытков. В данном случае размер компенсационных выплат уже не имеет ни минимальных, ни максимальных границ и рассчитывается, исходя из личных переживаний клиента.