Значимость почерковедческой экспертизы

Одной из самых распространенных разновидностей исследований, востребованных в современном судопроизводстве, является почерковедческая экспертиза подписи.

Значимость почерковедческой экспертизыИнициатором осуществления такого вида исследования выступают гражданские, административные или арбитражные суды. Анализ может проводиться и по требованию физических и юридических лиц вне рамок судебного процесса, хотя, по статистике, все же наибольший процент запросов на проведение экспертизы подписи дают гражданские судебные разбирательства.

Рукописный текст играет важную роль, и является весомым доказательством в судебных разбирательствах, уголовных расследованиях. Так как почерк у всех людей разный и обладает индивидуальными особенностями, то написанный вручную текст может многое рассказать о своем хозяине: его возраст, половая принадлежность, психологическое состояние в момент написания, и о многом другом.

Установление истинности росписи

Анализ подписи – это один из видов почерковедческой экспертизы, главным направлением которой является изучение рукописного текста в разных деловых бумагах. Почерковедческая экспертиза подписи – трудоемкий и сложный процесс, так как в распоряжении специалиста очень ограниченный объем данных для анализа.

Индивидуальная подпись каждого конкретного субъекта представляет собой набор определенных буквенных символов, выполненных от руки. Подпись является опознавательным знаком человека, и ее достаточно часто подделывают преступники из корыстных побуждений.

Судебная почерковедческая экспертиза позволяет определить личность, поставившую подпись под документом, установить, является ли один субъект автором нескольких подписей.

Для проведения экспертизы собирают образцы подписей, которые кажутся сомнительными, и оригинальные автографы, после чего выполняется сравнительный анализ.

Проведение почерковедческой экспертизы для изучения может использовать как оригиналы подписи (рукописные), так и копии, выполненные на множительной технике. Но для получения более достоверного заключения следует, по возможности, предоставлять оригиналы.

Существенно затрудняет выполнение задачи по установлению подлинности подписи ее техническая подделка, которая может быть выполнена с помощью копировальной бумаги, нарисована на просвет или выдавлена с последующим наведением пишущим прибором. Именно поэтому важно определить, каким способом была сделана подпись.

Предметы изучения при проведении почерковедческой экспертизы можно условно отнести к двум группам, в которые входят все материалы, связанные с судебным процессом и имеющие к нему непосредственное отношение: данные о предполагаемом авторе подписи (профессия, возраст, национальность, состояние здоровья и т.д.), детали дела.

Образцы для проведения экспертизы

Судебная почерковедческая экспертиза для проведения анализа использует рукописные образцы. Их можно классифицировать по нескольким разновидностям.

  • Свободные примеры подписи, которые не выполнены в связи с разбирательствами по спорным вопросам. Такими образцами могут быть различные рукописные тексты в расписках, заявлениях, квитанциях. Чем больше таких образцов, тем более достоверным будет заключение экспертов.

  • Экспериментальные примеры образцов – это текст или подпись, выполненные специально для проведения исследования почерка. Берутся такие образцы в присутствии официального представителя. Экспериментальные пробы требуются, когда свободных примеров почерка недостаточно, или же если они не вызывают доверия суда. Число образцов должно быть достаточно большим – более 5 страниц А4.

  • Условно-свободные примеры почерка, которые выполнены в ходе судебного разбирательства. Это различные документы, число которых ограничено количеством бумаг, где имеется подпись или рукописный текст лица, чей почерк должны исследовать эксперты.

Почерковедческая экспертиза подписи имеет свои особенности, которые нужно учитывать при исследовании. Так, в разных документах подпись одного и того же лица может выглядеть по-разному. Это объясняется различным видом бумаг, психологическим состоянием исполнителя подписи, размерами графы, отведенной под подпись, количество подписей, выполняемых подряд в короткий промежуток времени.

Приняв все эти обстоятельства во внимание, можно сделать правильные выводы.

Помощь экспертов

Сотрудники Московского межрегионального центра экспертизы и оценки готовы оказать помощь в проведении почерковедческой экспертизы как юридическим, так и физическим лицам.

Доверьте свои проблемы высококлассным профессионалам, которые обладают специальными знаниями и используют современное оборудование. Наш центр имеет все разрешительные документы для оказания таких услуг, а многолетний опыт работы поможет справиться с экспертизами любой сложности. Звоните нашим консультантам или обращайтесь за помощью в офис по указанному адресу.