Возможности независимой судебной экспертизы

Причины проведения медицинской экспертизы в Москве определяют возможности данной процедуры. А именно определить:

  • Возможности независимой судебной экспертизысостояние здоровье и возможность выполнения определенной деятельности;
  • причинно-следственные связи между случившимися событиями и состоянием здоровья;
  • наличие / отсутствие повреждений, степень их тяжести, количество, механизм нанесения, последовательность и давность нанесения;
  • обратимости или необратимости нанесенных повреждений.

Помимо того,  независимая судебная экспертиза способна определить тяжесть причиненного здоровью вреда и орудие нанесения.

Направления исследования:

  • Социальное;
  • Военная и судебная медицина;
  • Психиатрия;
  • Медпомощь;
  • Временная нетрудоспособность;
  • Профпригодность или непригодность по причине развития профессионального заболевания.

Предметами исследования могут выступать как живые люди, так и тела усопших, а также части тел. Нередко медэкспертиза исследует животных, а также всевозможные вещественные доказательства: документы, биохимические материалы и пр. предметы, имеющие непосредственное отношение к делу и зафиксированные в нем.

Междрегиональный центр экспертиз и оценки в Москве предлагает независимую экспертизу для суда практически в любых областях исследований и судебных споров. Помощь наших экспертов и юристов поможет определить адекватность и своевременность оказания медпомощи, а также причины неоказания необходимой медицинской помощи в установленное время и в необходимом объеме. Мы исследуем назначенное вам лечение на предмет его актуальности и правильности, а также установим причинно-следственные связи между неудовлетворительным результатом лечения и врачебными назначениями. Наши сотрудники без труда определят наличие врачебных ошибок, соберут весь возможный материал для доказательства факта наличия ошибки врача, а также укажут причины непрофессионализма и недобросовестного исполнения рабочих обязанностей медиками.

Независимая судебная экспертиза после смерти потерпевшего поможет определить характер повреждений тела, давность и возможные причины, а также механизмы нанесения (самостоятельно или злоумышленниками) и орудие убийства. В ходе такого исследования также проводятся работы с целью идентификации личности умершего. Еще один вопрос, который нередко ставится перед экспертами, является судьба трупа после смерти: применялись ли к телу какие-либо действия, если применялись, то какие, как давно, механизм применения, возможные причины. Либо сотрудники МЦЭО устанавливают факт нетронутости тела после смерти.

Можно ли оспорить результаты независимой экспертизы для суда?

Безусловно, такая возможность есть у любого участника судебного процесса или клиента экспертной организации. Причина для оспаривания очевидна и распространена: сомнения, несогласие, подозрения на подтасовку фактов и пр. Для опровержения результатов медицинской экспертизы в Москве достаточно обратиться в другой центр экспертизы и оценки, например, в МЦЭО для проведения повторного исследования и поставить ряд уточняющих вопросов.

Нередко требуется проведение дополнительной независимой экспертизы для суда. Причины такого исследования общеизвестны и довольно распространены: в ходе расследования или судебного процесса появились новые вопросы, на которые предстоит ответить эксперту. Либо изначально назван неполный перечень актуальных для следствия или спора вопросов.

Повторная независимая судебная экспертиза также имеет место при противоречивости результатов первичного исследования. А также при наличии противоречивых мнений разных экспертов по одному и тому же делу. Выполнять такое исследование обычно должен не задействованный ранее специалист.