Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Как оценивается рыночная стоимость бизнеса

Оценка рыночной стоимости бизнеса — процесс определения цены пассивов и активов на рынке.

Оценка рыночной стоимости бизнесаПод эту категорию попадает различные дома, квартиры, автомобили, специализированный инвентарь, марка, остатки товара в складских помещениях и персонал предприятия. Кроме того, в оценку стоимости бизнеса компании входит еще и определение эффективности: доходов и расходов как в прошлом, так и в будущем, а также анализ динамики на рынке.

Подробности

Оценка рыночной стоимости бизнеса — это проверка его цены по рынку в качестве хозяйствующего элемента со всеми надлежащими обязательствами и правами. Этот процесс подразумевает сложный с организационно-финансовой и технологической точки зрения анализ работы предприятия. Поскольку рынок купли-продажи бизнеса стремительно развивается, а суммы инвестиций растут, появляется потребность в точном мониторинге организаций. Такой процесс даёт возможность покупателям и продавцам ещё до заключения сделки увидеть полную картину и принять вердикт о её целесообразности. Подобные процедуры имеют под собой рыночную основу, а это значит: при оценке стоимости бизнеса компании необходимо определять влияние сделки на работу рынка. К оценке стоимости бизнеса компании прибегают для того, чтобы уменьшить риски и получить некоторые гарантии.

Какие объекты оценивают

  1. Недвижимость. В этот пункт входит: жилая недвижимость (различные загородные особняки, квартиры, и таунхаусы); нежилое недвижимое имущество (офисы, и помещения, отведенные под склады); а также объекты, стройка которых ещё не закончилась, и иные имущественные строения.
  2. Земля. Оцениваются земли, предназначенные для сельского хозяйства и любые другие земельные участки; платежи за сервитут и право на изъятие земель.
  3. Автомобили и специализированный инвентарь. Техкомплексы, самолеты, автомобили, водный транспорт, инструменты и оргтехника.
  4. Ценные бумаги и акции. Обыкновенные акции, привилегированные акции, облигации, вексели, сертификаты депозита и опционы.
  5. Обязательные права. Право требования по исполнению договоров по гарантиям, дебеторской задолженности, депозитам.

Право требований, которые выдвигаются при изъятии различных помещений и земель.

Глубокий анализ цены сервитутов.

Право на получение арендной платы и заключение таких договоров.

Способы оценки предприятия

Всего существует три подхода к оценке предприятия — затратный, доходный и сравнительный.

  1. Затратный подход используют для того, чтобы определить стоимость бизнеса в текущий отрезок времени. При этом проверяется совокупность пассивных и активных активов. Этот подход используют для того, чтобы покупатель понял, не требуют ли с него больше денег, чем стоит само предприятие.
  2. Доходный подход используют для того, чтобы оценить уровень дохода, который новый владелец сможет получить при покупке данного предприятия. В основу этого способа ложатся ожидания покупателей, которые выставляют ценник на основе перспективы роста денежной прибыли в будущем.
  3. Сравнительный подход используют для того, чтобы оценить стоимость путём сравнения завершенных сделок по продаже похожих предприятий, либо их акций, на рынке. Этот способ подразумевает под собой мысль, что похожие предприятия должны быть в одной ценовой категории, но никак не выше. На основе этого инвесторы самостоятельно выбирают, покупать им предприятие или нет.

Сложно сказать, какой из подходов самый эффективный — все они используются в зависимости от ситуации.

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте