Зачем оценивать ущерб при дорожно-транспортном происшествии?

В процессе судебных разбирательств со страховыми компаниями, клиенты которых попали в дорожно-транспортное происшествие, всё чаще начали появляться такие случаи, когда страховщики отказываются выплачивать компенсацию по контракту, либо же выплачивают более низкую сумму, чем нужно на самом деле.

Оценка ущерба транспортного средства при дтпБорьба с подобного рода несправедливостью проходит в несколько этапов, начальный из которых — объективная экспертиза повреждений при дтп. Её проводят для того, чтобы вычислить, сколько денег понадобится на ремонт такого рода повреждений по рыночной стоимости.

Оценка ущерба после дорожно-транспортных происшествий безусловно производится и самой страховой фирмой, но она необъективна, так как у таких специалистов в большинстве своем нет предусмотренного законодательством уровня знаний и образования. Именно поэтому такого рода экспертизу повреждений при ДТП нельзя считать точным показателем суммы компенсации, которую вам должны выплатить страховщики. Законодательство Российской Федерации не обязует предоставлять страховым компаниям автомобиль после ДТП для дальнейшей оценки его ущерба. Для этого просто можно предоставить следующие данные: адрес места происшествия, точная дата и время, и дата проведения оценки ущерба транспортного средства. Так можно поступить, но в большинстве случаев это будет иметь печальный исход, так как страховая компания может отказать в выплате компенсации, указав причину «непредоставления машины на осмотр эксперту».

Оцениваем ущерб после ДТП

На рынке услуг по оценке ущерба можно найти огромное количество физических лиц и фирм, которые их оказывают. Важно помнить, что выбирать эксперта в этом деле, как и в любом другом, нужно с умом — на пути вам будут попадаться мошенники, которые могут испортить вам дело. Перед началом выбора человека, который проведет вам оценку ущерба, нужно понять разницу между экспертом и обыкновенным оценщиком. Всё довольно доступно к пониманию. Функция оценщиков заключается в том, чтобы назвать стоимость по рынку предмета, который они оценивают. В свою очередь, функция экспертов заключается в том, чтобы определить: какие и какой тяжести повреждения были нанесены в процессе ДТП, каким образом они были нанесены и сколько денег и времени понадобится на ремонт автомобиля. В данном случае вам нужен универсал — человек, известный и статусный на рынке услуг, который объединяет в себе функции как оценщика, так и эксперта. Это будет лучший выбор.

Как проводится экспертиза ОСАГО

Если вы попали в ДТП и проводите экспертизу по ОСАГО, вы должны знать, что в подобных делах есть несколько особых случаев. Опираясь на выписку из закона ФЗ «Об ОСАГО», к проведению оценки ущерба в таких случаях призывается только эксперт по механике. Техником-экспертом считается тот человек, который имеет лицензию о том, что он прошел специальные курсы по подготовке специалиста к экспертизе по оценке нанесенного машине ущерба при дорожно-транспортном происшествии, а также занесён в реестр техников-экспертов Российской Федерации. Такая сложная процедура проверки была введена для того, чтобы избежать мошенничества как с одной, так и с другой стороны.

Нововведения

С первого декабря 2014 года был введен закон о том, что сумма компенсации рассчитывается по одной формуле, которая идентична абсолютно для всех случаев. Формула эта была вынесена на голосование и утверждена банком России и подлежит исполнению всеми страховщиками. Законопроект также включает в себя и то, что при оценке ущерба после ДТП, механик-эксперт обязан также высчитывать окончательную сумму по этой формуле.

По факту, процесс оценки ущерба не является формальным. Он важен с документальной точки зрения, так как способен повлиять на решение судьи. Мало того, что данная экспертиза должна быть осуществлена квалифицированным и опытным сотрудником, так она ещё и должна быть сделана очень внимательно. Объективный процесс оценки обязует исполнителя к тщательному осмотру машины, попавшей в ДТП. В документе, который получится на выходе, эксперт обязательно должен указать, какие повреждения были получены, каким образом они были получены и насколько сильно были повреждены те или иные детали.