Оспаривание кадастровой стоимости – для чего необходимо и как проводится?

Кадастровая стоимость – один из важных параметров. Он определяется в процессе проведения государственной оценки или разрешения различных споров.

Оспаривание кадастравой стоимости земельного участка в судеНазначается она для различных объектов, в том числе недвижимости, земельных участков, незавершенного строительства и т. д.

Для чего необходима кадастровая стоимость?

  1. Она влияет на начисление различных платежей, в том числе земельного налога, НДФЛ, налога на недвижимость, на имущество организаций и т. д. Отталкиваясь от этого параметра, государственные органы устанавливают размер сборов.

  2. Если объекты и земли принадлежат государству, субъекту федерации или муниципальным властям, то с применением кадастровой стоимости рассчитывается арендная плата.

Можно ли провести оспаривание кадастровой стоимости земельного участка? Стандартная оценка проводится каждые пять лет для предоставления актуальных результатов. КС изменяется во время повторной проверки, как в большую, так и в меньшую сторону.

Как оспорить полученные ранее результаты?

Если выявленные параметры кажутся вам неправильными, вы не хотите дожидаться следующего пересмотра через 5 лет, то можно провести оспаривание кадастровой стоимости недвижимости. Это возможность изменить результаты и скорректировать данные.

Провести оспаривание можно еще в досудебном порядке. Для этого потребуется:

  1. Обратиться в комиссию, которая занимается рассмотрением данных вопросов.

  2. Подготовить заявление, указать, что вы хотите провести оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижимости.

  3. Приложить кадастровый паспорт.

  4. Предоставить копию документа с нотариальным заверением, которая подтверждает ваши права.

  5. Передать отчет об установленной цена на рынке.

  6. Приложить положительное заключение СРО.

Когда вам могут отказать в оспаривании кадастровой стоимости земельного участка?

  1. Если после внесения данных прошло больше шести месяцев.

  2. Когда вы подали заявление без важных документов.

  3. Если рыночная стоимость объекта уже была определена на этот момент.

В судебном порядке

Вы можете провести оспаривание кадастровой стоимости недвижимости в судебном процессе. Но предварительно вам потребуется обратиться в контролирующий орган, чтобы он рассмотрел ваше заявление. Передать документы в суд можно только в том случае, если первичный орган выдал отказ.

К заявлению следует приложить те же документы, что и при обращении в комиссию. Во время процесса вам необходимо доказать, что реальная кадастровая стоимость должна быть ниже. Для этого определяется рыночная цена в случае продажи.

Если суд принимает во внимание все факторы и соглашается с позицией владельца, то он обязует организацию внести изменения в кадастровую стоимость, установив ее на соответствующем уровне.

Естественно, оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижимости – процесс сложный. Необходимо тщательно подготовиться к нему, чтобы в дальнейшем не допустить ошибок и получить положительное решение.

Для оспаривания обязательно необходимо выполнить оценку объекта и его рыночной стоимости. Эти данные позволяют подтвердить завышенные параметры, внесенные в кадастр.

Вам в обязательном порядке потребуется запрашивать рыночную оценку объекта на дату внесения данных в кадастр. Справиться с этой задачей смогут только опытные специалисты. Компания должна иметь допуск к данной процедуре, полностью соответствовать требованиям. Только тогда полученные данные будут приняты к рассмотрению.

Если рыночная стоимость действительно отличается от кадастровой, то при грамотном сборе доказательств и выработке правильной позиции, удается без особых проблем выиграть судебный процесс. Естественно, существует множество нюансов и тонкостей, которые важно учесть в дальнейшем.

Если вы хотите выполнить оспаривание кадастровой стоимости, то стоит обратиться в нашу компанию. Специалисты готовы провести оценку объекта, установить его реальную стоимость. Полученное заключение может использоваться для передачи в комиссию или в судебном процессе. Наши сотрудники готовы представлять ваши интересы, помогут добиться внесения корректировок в кадастр.