Что такое землеустроительная экспертиза?

Земельная экспертиза – общие понятия

С ростом экономики возрастает количество земельных участков, находящихся в пользовании крупных компаний и фермерских хозяйств, небольших фирм и частных лиц.

Проведение независимой землеустроительной экспертизыВ процессе использования земельного надела нередки ситуации, приводящие к конфликтам. В связи с этим повышенным спросом стала пользоваться землеустроительная экспертиза. Какие же задачи решает этот вид исследования?

Земельная экспертиза определяет характерные особенности каждого земельного участка. Независимая экспертиза земли предусматривает разделение земельных наделов, установление их границ, проведение межевых работ.

Данная экспертиза может быть двух видов: судебная землеустроительная экспертиза и внесудебная. Первый вид исследования проводится по постановлению суда, а второй может инициироваться лицом, которому принадлежит участок земли, для выяснения определенных обстоятельств. В судебном предписании обычно указывают точное расположение земельного надела, оспариваемого сторонами, а также вопросы, на которые исследование должно предоставить ответы и сроки его проведения.

Ситуации для проведения землеустроительной экспертизы весьма разнообразны:

  • экспертизой определяется точная площадь земли, используемой для объекта недвижимости, находящегося на данной земле;
  • экспертиза для сравнительного исследования реального размера надела земли и его площади, записанной в документах;
  • фиксация недвижимого объекта на исследуемом земельном наделе;
  • выяснение истинных границ между земельными наделами сторон, участвующих в судебном процессе;
  • установление наличия на земле истца имущества, которое принадлежит ответчику;
  • размежевание смежных земельных участков;
  • проведение регистрации или перерегистрации земли.

Это далеко не полный перечень вопросов, которые решает независимая экспертиза.

Как проводится экспертиза земельного участка

Судебная землеустроительная экспертиза, так же как и внесудебная, проводится государственными экспертами, независимыми центрами экспертиз и частными лицами, имеющими разрешительные документы, лицензию и соответствующее образование. В Москве услуги по проведению независимой экспертизы земли вам готов предложить Межрегиональный центр экспертизы и оценки.

Предварительный этап землеустроительной экспертизы включает в себя знакомство со всеми имеющимися документами на оспариваемый надел, составление договора на проведение исследования. В договоре в обязательном порядке необходимо указывать задачи, а также сроки выполнения работ и ответственность сторон.

Следующий шаг – это собственно проведение земельной экспертизы. Данный этап предполагает выезд эксперта-специалиста на участок земли. Мастер проводит полевые работы, то есть измеряет земельный участок при помощи различного оборудования (дальномеров, тахометров, теодолитов, нивелиров и др). Затем полученные данные обрабатываются на компьютерном оборудовании. В процессе обследования эксперт дает ответы на поставленные вопросы, составляет свое мнение.

На основе изученных документов и анализа местности специалист делает выводы, отраженные в заключении, которое клиент получает на руки. Оно может быть весомым фактом в разрешении конфликтных ситуаций или выступать в качестве доказательной базы на судебном процессе.

Если вам нужна независимая судебная землеустроительная экспертиза, обращайтесь в компанию МЦЭО. Наши специалисты всегда в курсе ситуации на земельном рынке, обладают необходимыми знаниями в области землеустройства, работают с современной материально-технической базой. Эксперты дадут консультацию клиентам о том, как избежать рисков в земельных вопросах, предложат варианты наиболее рационального и эффективного использования земельного участка.

Позвонив в нашу компанию, вы сможете получить консультацию по интересующим вас вопросам землеустройства. Заказать проведение независимой земельной экспертизы очень просто – оставьте заявку на сайте компании МЦЭО или позвоните по указанному телефону.