Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Способы оценки акций предприятия

Чтобы продать или купить акции, нужно прежде всего выяснить: сколько же они могут стоить?

Способы оценки акций предприятияПонимание того, как оценить тот или иной пакет акций, пригодится как собственнику, так и инвестору. Первому важно знать, как установить оптимальную цену. Второй стремится не попасть впросак, потратив необоснованную сумму на бесперспективное дело. Как сделать так, чтобы вас не обманули?

Эксперты выделяют три основных способа оценки стоимости пакета акций предприятия:

  1. Затратный.

Согласно ему, акции компании стоят столько, сколько пришлось бы потратить на создание точно такого же бизнеса. В основе этого способа – реальные факты, «написанное пером» в документах отчётности. Другое дело – всё ли в них достоверно? Сохранились ли цены на те или иные затраты, не сильно ли изменился курс валюты? Ещё один минус этого способа в том, что он статичен и не отражает ни прибыльности бизнеса, ни его перспектив. К примеру, ОАО «Рога и Копыта» потратила миллиард долларов на своё создание и продвижение. Но того, что она делает, никто не покупает. Инвестор Сан Саныч купит пакет акций этой компании за баснословную сумму, но взамен ничего не получит.

  1. Доходный.

Этот способ практичнее и «живее» затратного. Он базируется на подсчёте дохода компании. Сан Саныча интересует не то, сколько «Рога и Копыта» давным-давно потратили на своё создание и развитие. Вместо этого Сан Санычу не даёт покоя вопрос: сколько денег он заработает, приобретя акции «Рог и Копыт»? При том, что сейчас у компании прибыль одна, через полгода будет другая, а через пять лет – третья, стоит рассмотреть не только текущие данные, но и составить прогнозы на будущее. А это с нестабильностью и непредсказуемостью нынешнего рынка весьма непросто. Следует учесть абсолютно все факторы доходов – и это всё равно не даст уверенности, что прогнозы сбудутся. Но, несмотря на поистине ювелирную скрупулёзность, необходимую для оценки стоимости акций доходным способом, он остаётся самым практичным.

  1. Сравнительный.

Предполагает изучение рынка и поиск ответа на вопрос: за какую сумму бизнес можно продать? Представим: Иван Иваныч собирается продать «Рога и Копыта». Что он делает? Он пытается «загуглить», за сколько недавно были проданы похожие предприятия – «Пень и Колода», «Усы, Лапы и Хвост», «Плавники и Жабры». Есть только одна проблема: такой информации нигде нет. Фактических цен сделок никто не разглашает. Сколько заплатили за те компании, Иван Иванычу остаётся только догадываться.

Как и затратный, этот способ не учитывает перспектив бизнеса. Поэтому он уместен не во всех случаях. Сравнительный способ лучше всего подходит для компаний, имеющих стабильную прибыль и чёткие планы на будущее.

Оценка стоимости акций предприятия нужна не только в операциях их купли-продажи. Сфера её применения гораздо шире: это и реструктуризация бизнеса, и его залог для получения кредита, и передача компании в доверительное управление, и многое другое. Разнообразие способов оценки стоимости акций предприятия позволяет выбрать самый выгодный для вас и вашей сделки.

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте