Оценка стоимости транспортных средств различных видов

Личные активы компании – это не только лишь капитал и доход. Это также и различные материальные средства, с помощью которых предприятие может вести свою деятельность. К таким средствам относят не только объекты для производства, но также и транспортные средства.

Воздушный транспорт

Оценка транспортных средств, как актив компанииЕстественно, для оценивания работы предприятия в целом важно знать о состоянии его отдельных частей. Одним из таких элементов являются летательные аппараты. Оценка стоимости воздушного транспорта проводится с целью его продажи, покупки либо передачи в залог, для закрепления этих данных в бухгалтерских отчётах, при ввозе на территорию какой-либо страны или же для отражения общей стоимости активов компании.

Что нужно знать для оценки стоимости воздушного транспорта:

  1. Вид летательного аппарата (грузовой, военный, пассажирский, спортивный, сельскохозяйственный).
  2. По какому принципу управляется транспорт: пилотируемый или беспилотный.
  3. Название летательного аппарата, модель, изготовитель, а также год выпуска.
  4. Место, где на данный момент находится летательное средство.
  5. Сколько времени используется аппарат, а также его техническое состояние (необходимо пройти техническую экспертизу, а также просмотреть данные технических документов на транспорт).
  6. Расчётный и остаточный ресурсы. В технической документации указывается, сколько может функционировать летательное средство (выражается в количестве часов либо в количестве полётов). То есть, расчётный – это сколько ресурсов изначально имеет транспорт, а остаточный – сколько ещё осталось по данным документации. Кроме того, необходимо при оценке предоставить гарантию производителя.
  7. Информация о ремонтных работах, если таковые проводились.

Оценочными работами обычно занимаются специализированные фирмы. При обращении в такую фирму кроме документов, в которых есть вышеперечисленные данные, нужно иметь документ, где указан владелец транспорта, свидетельство о государственной регистрации, сертификат лётной годности и сертификат типа летательного аппарата, а также справку о балансовой стоимости.

Другие транспортные средства.

Среди средств передвижения, которыми часто располагают предприятия – грузовые и легковые автомобили. Во время подсчёта активов компании производится и оценка стоимости транспортных средств. Эта операция проводится специалистами и включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка договора по оценке стоимости транспортного средства.
  2. Осмотр оценщиком транспорта (при этом фиксируется информация о владельце, данные технического паспорта и основные параметры транспорта, документы о повреждениях средства в дорожно-транспортных происшествиях, а потом начинается непосредственно осмотр).
  3. Определение стоимости на основе полученной информации.

Важно также, что при оценивании рассчитывается процент износа на основе технических данных автомобиля. Для этого используют данные о пробеге автомобиля, техническую информацию об изнашиваемости, а также продолжительность эксплуатации.

Железнодорожный транспорт.

Оценка стоимости железнодорожного транспорта обычно происходит отдельно по его составным частям. Если нужно подсчитать цену целого поезда, сначала оценивают локомотивы, вагоны, сцепные устройства, а также обслуживающую технику (автомотрисы, самоходные машины), а потом полученные суммы плюсуют. Так же, как и с предыдущими видами транспортных средств, оценщик сравнивает документальные данные и данные технического осмотра.

Проводят оценку железнодорожного транспорта для купли или продажи, внесения в состав уставного капитала, переоценки, для пропуска на таможне, но чаще всего – для сдачи в аренду. Поэтому для оценивания чаще всего используют доходный метод, который предполагает расчёт возможного дохода от использования средства.