Оценка рыночной стоимости чистых и нематериальных активов

Для эффективной работы предприятия руководству следует знать размер имущества, проверять сумму дохода и убытков.

В этой статье мы рассмотрим, как простейшим образом рассчитать стоимость своих активов и для чего использовать эту информацию.

Оценка стоимости чистых активов

Помощь при оценке рыночной стоимости активовСтоимость имущества предприятия именуется понятием «чистые активы». То есть, проще всего совершить оценку стоимости чистых активов можно, вычитав из суммы всего капитала сумму долгов компании. В сумму капитала не входит складочный капитал (вложение без реальных средств, только посредством обещания вклада), уставный капитал (при учреждении компании), а также паевой фонд (вклады пайщиков). Долги компании, или обязательства, не включают такие элементы, как государственная помощь и безвозмездно подаренное имущество. Визуально формула расчёта чистых активов выглядит таким образом:

Имущество – долги = чистые активы.

При расчёте важно иметь доступ к отчётам предприятия, так как изначальная, балансовая стоимость активов может не совпадать с их стоимостью на рынке. Бывает, что число имеет отрицательное значение – это значит, что предприятие работает в убыток и не получает достаточное количество поступлений. Рассчитывать сумму чистых активов необходимо, чтобы:

  • Проверить качество работы предприятия.
  • Определить сумму выплачиваемых дивидендов.
  • Высчитать размер доли одного из учредителей, акционеров.
  • Изменить сумму уставного капитала.

Оценка стоимости нематериальных активов

Естественно, имущество компании состоит не только из материальных средств, а также из нематериальных ценностей: интеллектуальная собственность, гудвилл (стоимость деловой репутации фирмы), отложенные расходы, права на имущество. Интеллектуальная собственность – это права на изобретения, различные патенты, права на ноу-хау и авторские права. Общая оценка стоимости нематериальных активов может проводиться с помощью трёх подходов:

  1. Сравнительный. Этот метод заключается в сравнении объекта нематериальной ценности, выпущенного компанией и аналогичного объекта, уже существующего на рынке. То есть происходит оценка рыночной стоимости нематериальных активов. Чем больше аналогов найдёт предприятие, тем вернее будет рассчитана окончательная стоимость объекта. Единственный минус такого подхода – невозможность подсчитать цену тех активов, которые являются инновационными, аналогов которых пока что не существует.
  2. Затратный. При этом подходе подсчитывают размер затрат на создание или получение данного объекта. Так как такие действия подтверждаются документально, стоимость подсчитать нетрудно. Данный подход, правда, не учитывает того факта, что в будущем стоимость активов может меняться в зависимости от уровня инфляции, а также из-за появления новых разработок.
  3. Доходный (справедливая стоимость). Такой метод предполагает оценивание активов на основе возможного дохода, который они принесут. Стоимость рассчитывают, гипотетически продавая объект, то есть – сколько бы получило предприятие, если бы продало нематериальный актив. Недостаток этого метода – возможность манипуляций при оценке из-за отсутствия документации, а также сложность самой процедуры оценивания.

Оценка рыночной стоимости нематериальных активов проводится в несколько этапов. Сначала необходимо определить составные части оцениваемого объекта, потом уже проводится непосредственно оценка отдельных элементов, и в конце подсчитывается общая сумма. Подсчёт стоимости нематериальных объектов компании позволяет отделить более выгодные активы для коммерческих операций, увеличить уровень капиталовложений, а также узнать, какой ущерб получит предприятие, если объектом незаконно воспользуется третье лицо.