Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 2172
+7 (495) 771-5831
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Значение и порядок проведения трасологической экспертизы при ДТП

Что собой представляет трасологическая экспертиза

Трасологическая экспертиза является одной из разновидностей криминалистических исследований. Такая экспертиза занимается изучением следов для

восстановления картины происшествия: определения объекта, оставившего следы, времени и механизма их возникновения и т.д. Трасологическая экспертиза представляет собой процедуру, в ходе которой специалист получает необходимые доказательства для подтверждения или опровержения определенной теории.

Транспортно-трансологическая экспертиза для определения виновника ДТПТрасологическое исследование в криминалистике имеет много разновидностей: дактилоскопия, экспертиза зубов, элементов одежды, следов животных, следов орудий взлома и многих других.

Транспортно-трасологическая экспертиза занимается изучением следов, возникших в результате аварии на дороге. Следы изучаются на месте происшествия (дорожное полотно) и на объектах, имеющих отношение к аварии (автотранспортное средство, дорожные ограждения, дорожные знаки и т.п.). Специалист анализирует отпечатки, оставленные не только автомобилями, но и другими видами транспорта: гусеничными, железнодорожными, водными. К изучаемым элементам относятся и следы от разных выступающих деталей транспорта, частицы перевозимого груза, смазочных материалов и многого другого.

Объектами изучения данного вида исследования являются транспортные средства-участники аварии, различные предметы и детали с места ДТП. Сюда же относят и следы контактирования средств передвижения между собой и с другими объектами, отпечатки обуви на месте происшествия и др. Трасологическая экспертиза следов решает круг определенных задач – выяснение факторов, приведших к ДТП, опознание транспортных средств, фигурирующих в данном происшествии, причин аварии.

Трасологическая экспертиза следов требуется в таких случаях:

  • при установлении истинного виновника ДТП;
  • при отказе страховых компаний в выплате средств по страховке;
  • при безосновательном обвинении в совершении ДТП, если лицо такового не совершало.

Как проводится экспертиза

Транспортно-трасологическая экспертиза проводится по определенной схеме: подготовительный этап, детальный анализ, составление выводов эксперта.

Подготовительная работа эксперта заключается в ознакомлении со всеми имеющимися материалами дела, осмотре объекта и сопоставлении его фактического состояния с описанием сотрудников правоохранительных органов. Эксперт фиксирует место происшествия и все объекты, относящиеся к нему, при помощи фотокамеры.

Во время проведения детального анализа специалист тщательным образом проводит изучение дефектов транспортных средств и объектов, выясняя их расположение в момент совершения аварии, направление движения каждого автомобиля, его скорость и характер. Если в происшествии участвовал пешеход, определяют его местоположение во время столкновения. Трасологическая экспертиза должна определить степень повреждений, полученных в результате ДТП каждым транспортным средством. Трасологическая экспертиза следов проводит изучение отпечатков шин, оставленных автомобилями или другими транспортными средствами на месте совершения аварии. При этом исследуется, какая модель авто оставила изучаемый след, устанавливаются марки транспортных средств, отпечатки которых есть на месте ДТП, направление движения авто, чьи следы присутствуют на дорожном полотне и т.д.

Проанализировав все данные, эксперт составляет заключение, содержащее ответы на поставленные перед экспертизой вопросы. Все выводы должны носить четкий и точный характер. Заключение оформляется в письменном виде по установленной форме, к нему прилагаются фотоматериалы с места происшествия.

По вопросам проведения транспортно-трасологической экспертизы обращайтесь в Межрегиональный центр экспертизы и оценки в Москве. Мы проведем исследование качественно и быстро, подготовим все необходимые отчеты и, при необходимости, подтвердим справедливость нашего заключения в суде. Все контактные данные указаны на сайте – звоните по телефонам +7 (495) 771-5831, мы готовы помочь вам прямо сейчас.

Контактная информация

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Задать вопрос эксперту, мы в онлайне!

Новости компании

Карта сайта

На карте