Экспертиза для проверки качества ремонта автомобиля

Наверняка каждый автолюбитель сталкивался со службой автосервиса. Хорошо, если такие встречи оставляли только приятные впечатления. Но ведь нередки

случаи, когда клиенты недовольны обслуживанием, а спорные ситуации перерастают в конфликты, которые иногда могут дойти до крайней меры – разрешения в судебных инстанциях.

Экспертиза автомобиля после ремонта в МосквеКонечно же, при удачном стечении обстоятельств вас это никогда не коснется, но все же стоит быть готовым ко всему заранее, чем потом в растерянности разводить руками, не зная, как правильно поступить и куда обратиться. В случае возникновения сомнений в качестве услуг автосервиса вам поможет экспертиза качества ремонта автомобиля.

Право на проведение экспертизы автомобиля имеет частное лицо, занимающееся предоставлением экспертных услуг, или специалисты-техники экспертных центров.

Для чего нужна экспертиза авто после ремонта

При выходе автомобиля из строя или после ДТП автовладельцу предстоит общение с сотрудниками автосервиса. Следует не только выбирать СТО, которая заслуживает доверия, но и знать, как принимать авто после проведенного ремонта.

Прежде всего, нужно внимательно осмотреть машину и определить, нет ли каких-либо внешних повреждений, которых не было до ремонта: вмятины, царапины, трещины и т.д. И если провести внешний осмотр просто даже не специалисту, то с определением состояния запчастей могут возникнуть трудности, так как повреждения могут проявиться не сразу, а в процессе эксплуатации транспортного средства. Такой некачественный ремонт влечет за собой целый ряд неприятных последствий: выход из строя отдельных деталей, всего автомобиля, и даже может привести к аварийной ситуации на дороге. Чтобы максимально обезопасить владельца машины и проводится независимая экспертиза после ремонта автомобиля.

Что же можно выявить при проведении экспертом проверки? Экспертиза автомобиля после ремонта помогает установить:

  • имело ли место недобросовестное выполнение необходимого ремонта – несоблюдение технологии работ, неправильная сборка деталей и узлов авто, выполнение не всех видов работ, а только их части;
  • использование при замене деталей, несоответствующих данной модели или запчастей, бывших в употреблении;
  • наличие повреждений, полученных во время проведения ремонтных работ – они могут располагаться рядом с отремонтированными узлами автомобиля.

Требования на возмещение стоимости ремонта авто из-за некачественно выполненных работ можно предъявить в течение двух лет после его проведения. В ситуациях, когда обнаружены серьезные последствия некачественного ремонта, период предъявления претензий может быть до 10 лет.

В каких случаях проводится экспертиза авто

Экспертиза автомобиля после ремонта может быть проведена в разных ситуациях.

  1. Наиболее рациональным будет обращение к эксперту до того, как авто планируется отдать на ремонт в автосервис. Специалист во время экспертизы зафиксирует все имеющиеся повреждения, сфотографирует их и составит отчет. В случае возникновения недоразумений с сервисным центром его можно будет использовать в качестве доказательной базы.
  2. Когда автомобиль нужно забирать после ремонта. Экспертиза на месте поможет определить, имеются ли какие-то недоработки, дефекты. Заключение специалиста послужит доказательством того, что повреждения не появились при использовании машины после ремонта.
  3. После окончания работ во время эксплуатации автомобиля. В этом случае также можно выявить повреждения, которые являются последствием некачественного ремонта. Учтите, что чем больше времени прошло с момента окончания ремонта, тем труднее доказать эти факты.

Именно поэтому следует помнить – чем раньше будет проведена экспертиза автомобиля после ремонта, тем легче подтвердить имеющиеся факты и отстоять свои права.

Если экспертиза качества ремонта автомобиля установила, что ремонтные работы выполнены на низком уровне, то владелец транспортного средства имеет право потребовать возмещение ущерба. Это может быть:

  • проведение ремонта автотранспорта за счет средств станции технического обслуживания;
  • перерасчет в сторону уменьшения стоимости произведенных работ;
  • возврат денежных средств, если автовладелец решил заняться ремонтными работами самостоятельно или обратиться к другим мастерам.

Где найти специалистов

Независимая экспертиза после ремонта автомобиля проводится в Москве сотрудниками Межрегионального центра экспертизы и оценки.

Эксперты-автотехники помогут вам проконтролировать технологический процесс ремонта вашего авто, проинформируют об имеющихся изменениях в элементах и узлах вашего транспорта, составят итоговое заключение с описанием всех видов выполненного ремонта и замененных деталей. Также вы получите

сравнительные выводы по стоимости работ и истинной цены проведенного ремонта. Обращайтесь к нашим менеджерам по номерам телефонов +7 (495) 771-5831 и заказывайте данный вид услуги или любую другую необходимую вам экспертизу.