Чем занимается трасологическая экспертиза

Трасологическая экспертиза проводится для того, чтобы узнать, кем были оставлены следы и при каких

условиях. Используя разные методики в этом деле, принято различать четыре вида возможных следов: человеческие, механоскопические, автомобильные и животные. Самыми распространенными видами исследований в наших условиях являются анализ следов пороха, использования орудий, автомобилей и других механических средств, а также анализ следов, которые оставляет человек.

Трасологическая экспертиза следов человекаПредмет любого такого исследования регулируется следователем, ведь он говорит, какой конкретно фактор нужно узнать. В свою очередь, исследования подразделяются всего на две группы: это либо диагностика, либо распознавание. Распознавание нацелено на то, чтобы понять, сколько человек участвовало в преступлении, как они связаны, какие следы от орудий на них остались. Оно создаёт полную картину случившегося. Диагностика же нацелена на то, чтобы найти следы, описать их, определить, можно ли их использовать, понять, в каком порядке они возникли и что повлекло это возникновение. Также она нужна для того, чтобы разведать, в каком состоянии находятся объекты изучения.

Самым популярным запросом при заказе трасологической экспертизы следов является задача восстановить картину событий. То есть, эксперты должны просчитать, как, например, была взломана дверь, как преступник себя вёл, когда попал в дом, куда он пошел, что сделал, и так далее. Это является практикой реконструкции, и тут эксперты обращаются за помощью к экспертам-материаловедам, а также к судмедэкспертам.

Трасологическая экспертиза следов человека

Во время изучения следов человека (это называется гомеоскопия), эксперты изучают следующее:

  • Следы, которые остаются от ваших рук. Более узконаправленное название — дактилоскопическая экспертиза.
  • Следы, которые остаются от ваших ног. Здесь уже изучается, в какой обуви был человек, был ли он в чулках или вообще босым.
  • Следы, которые остаются в результате укусов, а также следы, оставленные такими частями тела, как губы, нос, лоб и так далее.

В результате проведения транспортно-трасологической экспертизы наши эксперты смогут ответить на интересующие вас вопросы. Такие, как:

  1. Были ли папиллярные узоры на предмете, который был доставлен в центр в качестве улики после того, как был найден на месте преступления? Если были, то есть ли возможность определить преступника, который их оставил?
  2. Это следы, оставленные одним человек, или группой?
  3. Какая рука была задействована во время использования этого предмета и какими пальцами были оставлены отпечатки?
  4. Расскажите о том, какого типа рука у предполагаемого преступника, какая у нее структура и размеры.
  5. Какой обувью были оставлены следы. Если одной и той же, то скажите, какой.
  6. Каким образом и в какой последовательности были образованы следы?
  7. Назовите вид обуви, которой были оставлены следы и скажите, какого размера она была.
  8. В какую сторону направлялся преступник и каким образом он совершал движения (бежал, шёл и так далее).
  9. Были ли найдены какие-либо следы из-за того, что человек переносил тяжести, различные объекты, связанные с местом преступления, и так далее.
  10. Транспортно-трасологическая экспертиза также отвечает за поиск следов человеческой кожи, которые он мог оставить вследствие покидания места преступления. Кроме того, специалисты также должны определить, можно ли их идентифицировать.
  11. Какими зубами (верхними или нижними) были оставлены следы на пострадавшем? И не оставлены ли они протезами.
  12. Как выглядит челюсть человека, который эти следы оставил. Какова у неё форма и структура?

Мы также отвечаем на следующие вопросы по идентификации

  1. Кем были оставлены отпечатки, которые нашли на орудии убийства?
  2. Кому принадлежат следы зубов, которые были найдены на потерпевшем?
  3. Кому принадлежат следы от ног, найденные на месте преступления?
  4. Совпадает ли обувь, которую забрали у подозреваемого, с той обувью, которая была найдена на месте преступления?
  5. Носилась ли такая обувь подозреваемым?

Если вы хотите скорейшего и более точного решения поставленной вами задачи, вы должны чётко её сформулировать, подготовить материалы и очень аккуратно (для того, чтобы сохранить свойства) транспортировать их к нам. Такая подготовка проводится по-разному и зависит от вида экспертизы, который вы собираетесь проводить. При этом нужно помнить самые важные правила: вещдоки нужно тщательно запаковывать, обязательно опечатывать и оставлять заметки о том, какой предмет где находится. Упаковка должна быть проведена настолько кропотливо, чтобы ни в коем случае не повредить улики и не стереть следы преступника.

Обращайтесь к нам, и мы сделаем качественную Транспортно-трасологическая экспертизу в самый краткий срок!