Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217

Как связаться:

Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
Для Москвы: +7 (495) 771-5831

Для регионов: +7 (800) 511-5606
Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Заказать экспертизу

Образец ходатайства о назначении экспертизы

Рецензирование экспертиз

Почерковедческая экспертиза как неоспоримый метод в криминалистике

Часто в уголовно-процессуальных делах вещественными доказательствами являются различные рукописные документы – частные письма, финансовые договоры, расписки, завещания.

Почерковедческая экспертиза почеркаЧтобы идентифицировать человека, написавшего документ, или подписавшегося под ним, используют один из традиционных криминалистических методовпочерковедческую экспертизу.

Особенности почерковедческой экспертизы

В рамках данного метода эксперты анализируют текст и почерк, которым он написан. Исследуемый документ может быть и печатным, но с краткими подписями от руки, хозяина которой нужно определить. Проведение почерковедческой экспертизы связано с рядом трудностей – например, с тем фактом, что почерк человека меняется в зависимости от настроения, удобства позы, в которой он водил ручкой по бумаге. Эксперт по способу написания может отличить настоящую подпись от подделки, а также состояние человека, в котором он находился во время подписания документа. По почерку можно даже определить примерный возраст человека, а также установить, в какое время подписант визировал документ.

В каких случаях необходимо проведение почерковедческой экспертизы?

Данный метод используется для:

  1. Установления (или опровержения) лица, написавшего или подписавшего документ.

  2. Поиска информации о человеке, который поставил подпись или написал какой-либо текст. По почерку, как уже было сказано, можно определить и состояние человека, и его внутренние качества.

  3. Определения ситуации и условий, в которых подписывали документ. Часто почерк специально искажают, чтобы подчеркнуть какую-нибудь информацию, или показать, что документ был подписан под угрозой применения силы.

Чтобы провести почерковедческую экспертизу, необходимо предоставить эксперту документ, а также перечень реквизитов, которые необходимо идентифицировать. Кроме этого, для исследования требуется сравнительный материал (ещё какие-нибудь рукописи человека, почерк которого устанавливают), а также описание дела, по случаю которого проводится экспертиза.

Проведение почерковедческой экспертизы по копии возможно только в крайних случаях. Чаще всего в суде результаты такого исследования не примут, ведь копии достаточно легко подделать, а копировальные аппараты могут несколько изменять параметры почерка. Но если оригинал документа по каким-либо причинам отсутствует, в постановлении о проведении экспертизы необходимо указать причины подачи именно копий, а не оригиналов. Также проведение почерковедческой экспертизы по копии возможно на заверенных высококачественных ксерокопиях, где хорошо проглядывается почерк. Некоторые частные фирмы проводят исследования даже на фотографиях документов.

Почерковедческая экспертиза  в Москве

В Москве на сегодняшний день существует много экспертных организаций, занимающихся исследованием почерка. Различные фирмы предлагают как экспертизы спорных подписей, так и больших рукописных записей. Возможна проверка почерка по копиям, а также по фото. Кроме того, почерковедческая экспертиза в Москве предполагает установление состояния исполнителя почерка. При заказе такой услуги нужно иметь такие документы:

  • Постановление суда или предписание следователя о необходимости проведения анализа;

  • Документ для экспертизы;

  • Образцы для сравнения идентифицируемого почерка.

Контактная информация

Межрегиональный центр экспертизы и оценки

105094, Москва, Семеновская наб. д 2/1 стр.1 офис 217
+7 (495) 771-5831
8 (800) 511-5606 (Звонок по России бесплатный)
info@advokatservis.ru
Пн-Пт: 10:00-19:30

Новости компании

Карта сайта

На карте