Как осуществляется оценочная деятельность? Особенности, о которых нужно знать

Для проведения независимой оценки недвижимости в Москве достаточно заключить договор об оказании услуг между заказчиком и компанией, оказывающей

Проведение профессиональной оценки рыночной стоимости коммерческой недвижимостиуслуги оценки. В подписанном обеими сторонами документе в качестве предмета оказания услуги может выступать как отдельное здание, определенная жилплощадь, так и несколько объектов недвижимого имущества, оценивать которые нужно разово либо на постоянной основе.

Для проведения процедуры оценки повторно часто также достаточно обычного желания заказчика. Компенсировать стоимость услуг специалиста можно только в случаях, предусмотренных действующим законодательством. Например, если имеется решение суда на оценку рыночной стоимости коммерческой недвижимости или уполномоченного органа. В данной ситуации исполнитель процедуры выбирается на усмотрение суда.

Независимая оценка недвижимости: цена и как заказать?

Для того чтобы воспользоваться оценочными услугами, достаточно обратиться в Международный центр экспертизы и оценки в Москве, заключить простой договор об оказании услуг (в письменной форме). В документе на оказание услуг обязательно указываются:

  • Причины, побудившие выполнить оценку недвижимости. Например, вступление в наследство, сделка с жилплощадью, решение суда и пр.

  • Объект, подвергающийся оценке (указать вид и обязательные характеристики).

  • Стоимость услуг.

  • Вид стоимости или стоимостей, который должен определить специалист в ходе оказания услуг. Например, оценка рыночной стоимости коммерческой недвижимости, жилого дома и др.

  • Данные лицензии специалиста на выполнение работ (кто выдал, когда, на какой срок, номер).

  • А также данные полиса страхования гражданской ответственности лица, оказывающего услуги оценки, перед третьими лицами.

  • Точные характеристики объектов, подлежащих оценке, данные, конкретизирующие определенный объект или объекты.

Заключить договор на независимую оценку недвижимости может не только собственник, но и лицо им уполномоченное. Цена услуг от этого не меняется.

Отчет об оценке и обязательные данные, содержащиеся в нем

Результат оказанных услуг (отчет) документируется письменно. Общие требования к составлению отчета сводятся к конкретизации указанных данных, их достоверности, актуальности. Обязательно должна стоять дата, прописаны стандарты, по которым выполнялась оценка, а также четко сформулированы задачи и цели и другие данные.

При определении любой другой (не рыночной) стоимости недвижимости обязательно указываются критерии, использованные в работе, и причины, побудившие отступить от стоимости объекта на рынке.

Обязательные сведения, содержащиеся в отчете:

  • Даты выполнения работ и составления отчета;

  • Данные о специалисте: адрес офиса, лицензия;

  • Номер и серия документа;

  • Использованные стандарты и обоснование применения именно этих стандартов;

  • Основание для выполнения работ;

  • Данные, использованные в работе, с указанием источников;

  • Описание оцениваемого объекта;

  • Алгоритм выполнения работ.

Выше описан перечень обязательных данных, которые отображены в отчете. Специалист вправе добавить и другие сведения по своему усмотрению.

Закон может предлагать обязательные формы отчетов. Как и другие важные документы, страницы нумеруются, а отчет скрепляется печатью с подписью оценщика и обязательно прошивается.

Независимая оценка недвижимости в Москве предоставляет данные, которые можно использовать при любой сделке или в суде, если судом не установлены иные данные. Сведения, отображенные в отчете, могут быть оспорены в судебном порядке. Но обязать заключить сделку по цене, установленной судом, он может только в случае ее осуществления в рамках действующего закона.

В обязанности оценщика входит соблюдение действующего законодательства, информирование о невозможности выполнения работ, обеспечение сохранности переданного пакета документов, предоставление документально подтвержденных сведений о лицензии на проведение оценочных работ и данных специалиста, гарантирование конфиденциальности переданной информации, хранить копии отчетов минимум 3 года и предоставлять их судебным или правоохранительным органам по требованию последних.